Что известно об Artifact на сегодня

В прошлом году во время The International 2017 Valve представила сообществу свой очередной продукт - коллекционную карточную игру (ККИ) по мотивам Defence of the Ancients под названием Artifact. Выпустив весьма скромный тизер компания на некоторое время предпочла молчание более детальным анонсам новой игры.

Молчание продолжалось достаточно долго - вплоть до весны этого года, когда в сети появилась запись презентации Artifact из штаб-квартиры Valve в Белвью, штат Вашингтон, которую провел сам Гейб Ньюэлл.

Во время презентации глава Valve затронул много интересных аспектов современных карточных игр начиная с эталона всех современных ККИ Magic: The Gathering и заканчивая самой успешной цифровой карточной игрой Hearthstone от Blizzard. Обещано было много, да и бренд Valve, который значится как разработчик продукта, сам ставит себе очень высокую планку. Что будет на самом деле мы узнаем совсем скоро - игру обещали сделать доступной широкому кругу пользователей до конца года.

Спустя всего несколько недель после презентации в сети начали публиковать первые видео с геймплеем самой игры, из которых пользователи и почерпнули основную часть информации о механике, картах, особенностях и многом другом.

Пользователями была систематизирована вся информация и вот что мы имеем на данный момент:

  • "Это не карточная версия DotA 2, это ККИ по мотивам DotA2," - Гейб Ньюэлл.
  • В стартовой версии игры будет доступно более 200 карт, часть из которых уже показали (полный список известных карт доступен на вики)
  • В отличие от большинства ККИ в игре будет не одно игровое поле, а сразу 3 (по числу линий в DotA).
  • Колоды будут состоять минимум из 40 карт, их максимальное число не ограничено.
  • Максимальное количество копий уникальных карт - 3 штуки на колоду
  • Колоды не будут привязаны к какому-либо цвету и можно будет выбрать карты любого цвета в одну колоду: красный, синий, зеленый и черный.
  • Также предусмотрена дополнительная колода с предметами (Item Deck), которая будет состоять из карт предметов (Item Cards) которые могут появиться в Потайной Лавке (Secret Shop) во время стадии покупки (Shopping Phase). Эти карты впоследствие случайным образом будут появляться в магазине в дополнении со случайными картами предметов и расходуемых (consumables).
  • В игре будут присутствовать Башни по одной на каждой линии (всего 3) с запасом прочности 40 единиц здоровья.
  • Карты способностей будут привязаны к конкретному герою, например пассивная способность Sven Greater Cleave и его ультимейт God's Strength.
  • На данный момент уже подтверждены 3 героя, которых нет в оригинальной версии игры - Kanna, Sorla Khan и Rix.
  • Русскоязычную аудиторию ожидает полная локализация, согласно информации с официальной страницы игры в Steam.
  • Ну и вишенка на торте - ведущим дизайнером игры является человек который придумал культовую и самую популярную ККИ Magic: The Gathering - Ричард Гарфилд.

Интервью с Ричардом Гарфилдом.

В заключение хотелось бы добавить, что вся информация, хоть и имеет статус подтвержденной, не сможет претендовать на актуальность к моменту релиза игры. В любом случае все сообщество любителей и профессионалов карточных игр с нетерпением ждет возможности попробовать игру своими руками.