Геймдизайнер Artifact: «Правильное распределение сил — ключ к победе в Artifact»

Valve опубликовала первый блог на официальном сайте Artifact, в котором Ричард Гарфилд – геймдизайнер Artifact, создатеь Magic: The Gathering – порассуждал об основах игры. В частности, Гарфилд затронул тему смерти героев. Напоминаем, что бета-тестирование новой карточной игры от Valve начнется 19 ноября – примерно за неделю до полноценного релиза Artifact.

Смерть героя — это не так уж и страшно.

Многие игроки поначалу предпочитают красных героев, потому что они, как правило, крепкие, и у них очень много здоровья. Не очень неприятно, если герой погибает, едва появившись на линии. Конечно, красные карты — надёжный выбор, но они не самые сильные, и это уже само по себе достаточный повод задуматься, что смерть героев не так страшна. Потеря героя очень болезненна: он не сможет нанести урон или встать на пути у вражеского существа, да и возможностей разыграть нужные карты становится меньше. Вдобавок противник ещё и получает золото за убийство героя.

Чтобы правильно оценить смерть героя, нужно понимать, насколько важна возможность вновь разместить их на поле. Когда герой погибает, он пропускает один раунд, а затем его можно разместить на любой линии. Трудно переоценить, насколько это важно. Обычно вам нужно выиграть лишь на двух линиях, поэтому правильное распределение сил — ключ к победе в Artifact. Можно отправить резервы на одну линию, чтобы усилить атаку, или на другую, чтобы помешать врагу. Если ваша колода состоит из нескольких цветов, обычно вы не можете разыграть все карты на каждой линии, поэтому правильное размещение героев позволит сыграть карты нужного цвета там, где они нужнее всего. А если свойства героя хорошо сочетаются с союзниками, вы можете отправить его либо на ту линию, куда направляются крипы, либо на ту, где уже есть ваши существа.

Важность размещения может продемонстрировать герой Некрофос и его заклинание «Губительная аура». Оно наделяет героя способностью, наносящей соседним врагам 2 единицы пронзающего урона перед фазой действий на своей линии. Если она действует на одной линии, с ней можно справиться. Я просто стараюсь сделать так, чтобы у моих героев рядом с обладателем этой способности оставалось больше 2 единиц здоровья, и тогда они не погибнут перед следующим раундом. Однако убив героя с этой способностью, через раунд я могу запаниковать. Нужно убедиться, что у каждого героя и важного существа на всех линиях останется больше 2 единиц здоровья, ведь соперник угрожает им всем!

Карта героя: Некрофос Карта заклинания: Губительная аура — Выбранный чёрный герой получает модификацию: перед фазой действий наносит 2 ед. пронзающего урона соседним врагам.

Этот пример показывает и другую причину, по которой игроки боятся смерти героя: в большинстве карточных игр она означает сброс всех свойств. В Magic: The Gathering существа теряют все наложенные на них чары. В Hearthstone, если на карте не указано иначе, возвращаясь из игры в руку или колоду, существа теряют все полученные свойства и становятся базовой версией этой карты. В Artifact всё иначе. Предметы и постоянные модификации, каковых очень много, сохраняются у героя и после смерти. Некрофос скоро умрёт? Сыграть на него «Губительную ауру» в MTG или Hearthstone — пустая трата ресурсов, а в Artifact — бомба замедленного действия.

Хотя на ранних стадиях игры трудно видеть смерть героя в положительном свете, во время поздних раундов это становится очевидно. Хороший игрок обнаружит, что он специально не убивает вражеского героя, чтобы тот не отправился на более выгодную позицию. Мне требуется недюжинная сила воли, чтобы в подобной ситуации удержаться и не убить врага. А ещё иногда выгоднее прикончить собственного героя и не гадать, появится ли в лавке свиток телепортации. Признаюсь: на своих героев руку я поднять не могу.

После релиза приобрести Artifact можно будет в Steam по цене $20. Представитель Valve пояснил, что конкретно входит в стартовый набор, который получит каждый игрок, заплатив эту сумму.

Источник: playartifact.com