Драфты, турниры и платные режимы. Официальный FAQ по Artifact

За пару недель до официального релиза Artifact Valve опубликовала на официальном сайте игры ответы на самый часто задаваемые вопросы. Что входит в стартовый комплект игры за $20? Какие режимы будут доступны после релиза, и что они из себя представляют? Как работает встроенная система турниров? Об этом и многом другом вы узнаете далее!

В: Что я получу, купив Artifact?
Вы получите 10 комплектов карт, 5 входных билетов и две полные стартовые колоды. Две стартовые колоды — это «Красный/зелёный бой» и «Синий/чёрный контроль».

В: Какие режимы будут доступны при выходе игры?
Мы разделили режимы игры на три категории: свободный, обычный и экспертный.

В категорию свободной игры входят пользовательские турниры, приватные лобби и режим открытой игры: в нём вы можете создать приглашение для игроков из сообщества Steam или из списка друзей. Они увидят, что вы готовы с кем-нибудь сыграть. Открытая игра позволяет игрокам находить матчи внутри своих собственных сообществ.

В категорию обычной игры входят матчи с ботами, глобальный подбор матчей и режим состязания с личными колодами. Для бота можно создать любую колоду, так как ему доступны все карты (не только те, что есть у вас). Боты отлично подходят для обучения и тренировки. Глобальный подбор матчей позволяет быстро найти другого игрока с личной колодой. В состязании с личными колодами вы будете играть своей колодой против всё более серьёзных соперников. В будущем в разделе обычной игры появятся и другие состязания.
В разделе экспертной игры вас ждут несколько состязаний с призами: чем выше риск, тем больше награда.

Также с выпуском игры начнётся событие «Зов битвы», в котором вы попытаетесь выиграть как можно больше матчей подряд, выбрав одну из шести подобранных нами колод.

В: Что такое «личная колода»?
В режимах игры с личными колодами вы используете имеющиеся у вас карты. Матчи могут иметь различные условия (например, колоды только из карт обычной редкости). Как правило, в личной колоде все герои должны быть разными, не может быть больше трёх копий одной карты и должно быть хотя бы 9 карт предметов и 40 других карт. Играя в приватном лобби, вы можете занять колоду у противника, даже если у вас нет карт из неё.

В некоторых режимах колоды являются подобранными — другими словами, созданными специально для этого события.

В: Что такое «драфт»?
В режиме драфта вы постепенно выбираете карты из нескольких комплектов. Набрав 60 карт, вы собираете из них колоду. Такой режим игры проверяет, как хорошо вы оцениваете силу карт за ограниченное время.

В: Что находится в комплекте карт?
При покупке игры вы получите 10 комплектов. Каждый из них содержит 12 случайных карт из серии «Зов битвы», включая одного героя, два предмета и хотя бы одну карту высшей редкости. Дополнительные комплекты можно приобрести за 1,99 доллара США.

В: Можно ли получить карты, не открывая комплекты?
Да. Игроки могут покупать и продавать отдельные карты на Торговой площадке. Также можно купить или продать несколько карт одновременно, используя внутриигровое меню коллекции. Больше о Торговой площадке можно узнать здесь.

Также комплекты карт получают за победы в экспертных состязаниях.

В: Можно ли передавать карты вне Торговой площадки?
Сейчас — нет.

В: Что такое «состязание»?
В режиме состязания игрокам нужно выиграть определённое число матчей, прежде чем они проиграют слишком много раз: к примеру, победить в пяти матчах, проиграв меньше двух. За некоторые состязания даются награды (комплекты карт и билеты), зависящие от числа побед. Чтобы участвовать в состязаниях с наградами, нужен входной билет. Также существуют бесплатные состязания, не требующие платы за участие.

Мы стремились сделать систему состязаний модульной: каждое из них имеет дату окончания, после которой могут поменяться формат, структура или правила.

В: Для чего нужен входной билет?
Входные билеты позволяют участвовать в событиях, за которые даются награды. Они продаются комплектами по пять штук; каждый комплект стоит 4,95 доллара США. При покупке Artifact вы получите 5 входных билетов, которые позволят поучаствовать в абсолютно любом состязании.

В: Какие есть типы состязаний?
Сейчас доступны следующие состязания:

Обычные состязания (без платы за участие)

  • Подобранные колоды «Зов битвы» — особый режим с выставки PAX, который начнётся вместе с выпуском игры. Игроки выбирают одну из шести сильных колод, собранных нами вручную. В этом режиме вам нужно будет выиграть как можно больше матчей подряд. Чтобы играть в нём, необязательно владеть картами из подобранных колод.
  • Обычная игра с личными колодами — следующий шаг после матчей с ботами. Проверьте любимую колоду против увеличивающихся в сложности соперников.

Экспертные состязания (с наградами и платой за участие)

  • Экспертная игра с личными колодами — освоив обычный режим, попробуйте поиграть за награду.
  • Фантомный драфт — соберите колоду, постепенно выбирая карты из нескольких комплектов. В фантомном драфте вы не становитесь владельцем выбранных карт.
  • Комплектный драфт — драфтовое состязание, где вы оставляете выбранные карты себе.

Сейчас во всех состязаниях нужно одержать 5 побед до 2 поражений, кроме состязания «Зов битвы», где нужно выиграть как можно больше матчей подряд.

Также состязание засчитывает успехи и достижения игрока. Сейчас считается число состязаний без единого поражения. В будущем мы хотим добавить другие функции, учитывающие достижения и прогресс игрока. А состязание «Зов битвы» засчитывает наибольшую серию побед.

В: Какие в состязаниях награды и плата за участие?
Сейчас награды следующие:

В состязаниях, где нужен 1 входной билет (экспертные личные колоды и фантомный драфт):

  • 3 победы: 1 входной билет 
  • 4 победы: 1 входной билет, 1 комплект карт
  • 5 побед: 1 входной билет, 2 комплекта карт

В состязаниях, где нужно 2 входных билета и 5 комплектов карт (комплектный драфт):

  • 3 победы: 2 входных билета, 1 комплект карт
  • 4 победы: 2 входных билета, 2 комплекта карт
  • 5 побед: 2 входных билета, 3 комплекта карт

Указанные награды не суммируются. К примеру, если в фантомном драфте вы победите 5 раз, то получите 1 входной билет и 2 комплекта карт.

Списки наград не окончательные и могут измениться в будущих состязаниях.

В: Почему для участия в комплектном драфте нужно 5 комплектов карт?
В этом режиме вы получаете карты, выбранные в драфте, для чего и нужны комплекты.

В: Как происходит подбор матчей в состязаниях?
Соперники подбираются по двум критериям: сначала отбирается условная группа игроков с одинаковым числом побед, а уже из этой группы вы получаете соперника, чей рейтинг подбора матча (MMR) примерно равен вашему («примерно» — это достаточно условные рамки, так что попадаться будут самые различные соперники).

В: Ничего себе, как много вы рассказали о плате за участие... Не могли бы вы напомнить, что можно делать бесплатно?
Ну конечно! Мы написали много о платных режимах, потому что они достаточно замысловатые, а не потому что это единственные или даже основные режимы игры.

В матчах с ботами можно проверить колоду, потренироваться или изучить основы, не сталкиваясь с живыми противниками. Глобальный подбор игр — это отличный способ проверить в деле новые идеи или привыкнуть к новым картам, играя против настоящих соперников. Бесплатное состязание с личными колодами — это соревновательный режим, который становится сложнее с каждой победой. Также есть событие с подобранными колодами серии «Зов битвы», где можно играть сильными картами, которых у вас нет. В ближайшем будущем мы также хотим запустить другие бесплатные соревновательные состязания.

Кроме того, вы можете бросить вызов игрокам из вашего сообщества в открытых играх и приватных лобби.

Но одна из самых интересных особенностей игры — это пользовательские турниры...

В: Что такое «турнир»?
Турнир — это событие, созданное игроком, группой или организацией. Турниры отличаются друг от друга форматами, длительностью и структурой. Все эти параметры определяет организатор. Турниры — это ключевая функция нашей игры, и в будущем мы хотим добавить как можно больше настроек, необходимых сообществу.

В: Кто может создать турнир? Кто может в нём участвовать?
Кто угодно может создать турнир и пригласить своих друзей или поделиться публичной ссылкой-приглашением. Сейчас в пользовательских турнирах нельзя назначать награды или плату за участие.

В: Какие типы турниров можно создавать?
Сейчас поддерживаются турниры по швейцарской системе или с выбыванием после первого поражения. У таких турниров есть множество дополнительных настроек. Также можно выбрать, какие типы карт разрешены. К примеру, можно создать турнир только для личных колод из карт обычной редкости — или турнир, где все участники используют подобранные колоды серии «Зов битвы». Турнир может быть как небольшим вечерним состязанием на четверых игроков, так и настоящей лигой, которая длится несколько недель.

Уже в эту субботу прекратит свое действие соглашение о неразглашении (NDA), которое запрещало альфа-тестерам Artifact стримить игру, делиться своими впечатлениями, записывать видео, публиковать скриншоты, делать гайды и т.д.

Напомним, что релиз Artifact запланирован на 29 ноября 2018 года, а 19 числа этого же месяца стартует бета-тестирование. Игру уже можно приобрести в Steam по цене 1390 рублей.

Источник: playartifact.com