Геймдизайнер Artifact: «Мы хотели сделать игру как можно более гибкой и неограниченной»

Valve опубликовала на официальном сайте Artifact еще один блог, в котором геймдизайнер проекта рассказывает сообществу об основах игры. На сей раз Ричард Гарфилд поведал о внутруиигровой лавке. Напоминаем, что бета-тестирование игры начнется 19 ноября, а релиз запланирован на 29 ноября. Уже открыт предзаказ Artifact в Steam, а 17 ноября Valve снимет с игры NDA.

Я с удовольствием помогал создавать внутриигровую лавку и считаю, что она приносит в игру многое. Мы знали, что хотим делать героев сильнее по мере игры — и даже пробовали создать для этого систему опыта и уровней. Но мы быстро пришли к выводу, что больше всего удовлетворения мы получали от лавки, где продаются улучшающие героев предметы. Вместо опыта игроки зарабатывают золото, а оно позволяет по надобности улучшать героев во время игры.

В лавке три отдела. В самом правом продаются случайные расходники. Они дают эффекты, к которым игрокам нужен постоянный доступ, чтобы не приходилось, скажем, класть в колоду зелья лечения. 

В разделе посередине находятся предметы, которые игрок выбрал сам. Здесь находятся минимум 9 карт и, в отличие от других отделов, при покупке отсюда сразу же можно приобрести следующий предмет. Это значит, что если вы хотите купить несколько предметов, то начинать нужно с центра, чтобы увидеть новую карту, а уже затем тратить деньги на всё остальное.

Левый отдел — самый интересный. Это потайная лавка, в которой продаётся всякая всячина. Я предпочитаю, чтобы игроки выбирали предметы для своей колоды с умом, но мы также хотели, чтобы из магазина можно было получить что угодно — чтобы он был не просто частью колоды. Эту механику просто воссоздать в цифровом формате, но сложно в физическом.

Иногда дополнительные предметы должны быть лучше, чем предметы в колоде игрока, иначе потайная лавка будет нужна ему редко и вряд ли будет востребованной. К примеру, такое могло бы случиться, когда у игрока слишком много золота, но в его колоде предметов нет важных карт, которые он обычно не может себе позволить. Также этот раздел даёт дополнительную возможность выручить игрока — если вам очень нужно оружие, но его не получилось достать из колоды, оно вполне может оказаться в потайной лавке.

Из-за потайной лавки я начал особенно ценить те предметы, которые нужны лишь иногда, — возможно, настолько редко, что их не стоит класть в колоду. Но в подходящих условиях потайная лавка может неожиданно порадовать. Примером такого предмета послужит «Крушитель колдовства», который может уничтожить вражеское улучшение. Возможно, такому предмету нет места в моей колоде — но я буду рад получить его против некоторых колод. Ну или когда улучшения врага уж очень надоедают.

Купчая лавки. Стоимость всех предметов в вашей потайной лавке уменьшается на 100% от её базового значения.

Один из моих любимых предметов — это «Купчая лавки». Она уменьшает цену всех предметов в потайной лавке на 100%. Другими словами, вы бесплатно получаете любой предмет из потайной лавки. Но формулировка немного странная. Почему же мы не написали, что эта карта просто делает предметы бесплатными? Дело в том, что мы хотели сделать игру как можно более гибкой и неограниченной. Если от одной купчей предметы просто становятся бесплатными, то что тогда сделает вторая? В нашем случае вторая купчая опускает стоимость предметов до отрицательной, и здесь мы поступаем так же, как с отрицательной бронёй. Вторая купчая приносит вам деньги! 

В своем прошлом блоге Ричард Гарфилд затронул тему «заблаговременных убийств», а еще раньше рассказал о смерти героев. Официальный FAQ по Artifact вы найдете здесь.

Источник: playartifact.com