Hoej: «В Artifact путь до соревновательной сцены гораздо короче, чем в Hearthstone»

Вице-чемпион первого после релиза игры турнира по Artifact – датчанин Дания, Denmark, DK Frederik "Hoej" Nielsen – рассказал в интервью о выборе колоды для участия в минувшем соревновании, а также высказался о режимах игры. Hoej считает, что Draft больше подходит для турниров, нежели Constructed: Фредерик назвал драфт «лучшим режимом для соревновательной сцены».

О выборе колоды для турнира

Я думаю, что иметь Адепта Невермора и/или Клятву в чёрно-красной колоде просто необходимо, потому что если у вас их нет, вы не представляете угрозы вражеской крепости. Это значит, что противник может просто оставить проигранную линию и перестать тратить на неё ресурсы и героев.

Кроме того, если вы смотрели за моими матчами, вы могли заметить, что я часто оставляю одну линию, если понимаю, что моей крепости ничего не угрожает до тех пор, пока я не сломаю две обычные или одну древнюю башню. Это значит, что у меня будет больше героев на других линиях. А так как я использую Клятву, соперник не может полностью забросить «мёртвую линию» — приходится тратить ресурсы и героев на ту часть доски, где башня уже уничтожена.

Об использовании Клятвы

То, как лучше использовать Клятву, зависит от вражеского набора карт. Эта колода ориентирована на быструю игру — матч может закончиться на третьем или четвёртом ходу. Красно-чёрные и красно-зелёные колоды не могут противостоять Клятве в начале матча, поскольку не имеют возможностей зачистить стол — поэтому я бы использовал её на линии, где у меня хотя бы на три существа больше, чем у соперника. Но иногда можно разыграть Клятву и раньше.

Например, Xixo использовал её на первом ходу, поскольку Фантомная убийца была напротив Иглогрива. Так что для того, чтобы не дать Иглогриву две брони, он использовал Клятву. Думаю, это было правильное решение, поскольку у колоды нет простой возможности нанести урон, например с помощью Выстрела от бедра или Точного расчёта, и Xixo было бы сложно выиграть линию без размена ещё одного героя на Иглогрива.

Ещё одно важное правило колоды: ставить Сорлу-хан на линию, которую вы выигрываете на этом ходу.

Против красно-чёрных и красно-зелёных надо стараться занять стол и призывать как можно больше существ, эффективно размениваясь с существами соперника. Если оппонент начнёт проигрывать линию, то шансов вернуться в игру у него очень мало. Также, если вы играете против чёрно-красной колоды, вам важно получить инициативу на втором ходу при наличии чёрного героя и Цензора поместья Тайлер в руке. Это лишит вашего противника целого хода, если вам удастся сыграть эту карту до вражеского Оглоди-вандала, Цензора поместья Тайлер или Знаменосца легиона.

О выборе агро- вместо комбо- или ramp-колоды

Думаю, люди недооценивают призывных существ. Многие берут карты вроде Сокрушения обороныРазгрома и Довольно магии или дорогие Выйти из засады и Пору свершений. Я считаю это неправильным, потому что это делает вас слабее против красно-зеленой колоды, позволяя ей быстрее завершить игру; это делает вас слабее против комбо-колоды с Воплощением Селемине, потому что вы даёте время на совершение комбинации; так же, как и против чёрно-красной агрессивной, позволяя ей быстрее ставить существа на линию.

Я хотел собрать надёжную колоду, которая позволит мне использовать большинство карт в каждом матче. Кроме того, Любой ценой, с помощью которой можно легко противостоять этой колоде, ведь она хорошо зачищает призывных существ — к тому же, Сорла и Механик умирают после её применения — находится не в мете на данный момент.

Я собрал такую колоду во многом для противодействия комбо-деке с Воплощением Селемине. Я видел много жалоб на то, что на этом турнире только чёрно-красные колоды, но с ними легко бороться. Сейчас нет устоявшейся меты, поэтому, думаю, люди взяли надёжную чёрно-красную колоду, способную хорошо справляться против более слабых.

О турнирных режимах

[Если сравнивать драфт и констрактед на турнирах] — однозначно драфт, потому что такой формат зависим от вашего уровня игры, а каждый матч не похож на предыдущий. Вам нужно адаптироваться к получаемым в каждом паке картам. Кроме того, я считаю драфт лучшим режимом для соревновательной сцены, потому что он позволяет новичкам быстро обучиться игре. В Hearthstone вам нужно собрать целую коллекцию, чтобы лишь попробовать сыграть на квалификациях или Dreamhack. В Artifact вам по сути нужно три пака. Путь до соревновательной сцены гораздо короче, если сравнивать с Hearthstone.

Источник: playartifact.ru