SuperJJ: «В Artifact можно играть и без дополнительных вложений»

Немецкий игрок Германия, Germany, DE Jan "SuperJJ" Janssen рассказал в интервью о выступлении на WePlay! Artifact Mighty Triad: Strength, текущей мете в Artifact, недостатках ККИ от Valve и многом другом. Ян убежден, что фактор случайности нужен любой карточной игре, поскольку иначе «она просто встанет на месте».


— Ты проиграл одну партию из-за таймера. Нужно ли в Artifact ограничение по времени на раунд в дополнение к ограничению на каждый ход?

— Да, турнирный таймер очень суров. Но в целом решение неплохое. Иначе бы игры шли слишком долго. В этом плане ограничения определенно нужны.

— Каково было играть в группе с тремя колодами с синим цветом?

— Отлично. Это непростые матчапы, зато и эмоций от побед больше.

— Как ты оцениваешь эти сборки?

— Синяя комбо-колода определенно сильная, несмотря на некоторую нестабильность.

— Судя по всему, сейчас Axe — один из сильнейших героев в игре. Настолько ли хорош красный цвет, или же мы увидим больше разнообразия в плей-офф турнира?

— Не думаю, что в плей-офф что-то сильно поменяется. Карт в игре не так уж и много. Так что если и будут замены, то только в отдельных картах — основные части колод никто не будет трогать.

В целом мне кажется, что в Artifact на данный момент гораздо интереснее играть в «Драфте». Там больше разнообразия.

— Что насчет других комбинаций?

— В мете для всего найдется место. К примеру, черно-красная колода неплохо справляется с сине-зеленой, потому что она очень быстрая. Конечно, у нее тоже есть свои минусы, но в целом сборка хорошая.

— Ты играл в Hearthstone, Gwent и пробовал MTG Arena. Просто следуешь за новинками на рынке или ищешь лучшую ККИ?

— Я просто хочу играть в те игры, которые мне нравятся. Кроме того, важно, чтобы у игры были внимательные разработчики и дружелюбная база фанатов. В любом случае в какой-то момент популярность игр идет на спад, но я стараюсь выложиться на максимум в каждой дисциплине.

— Что происходит с профессиональной сценой в ККИ?

— На рынке ККИ идет серьезная борьба. В прошлые годы там была только Hearthstone. Сейчас же все поменялось — вышла та же Magic Arena. Для Gwent тоже есть место, но пока она не выдерживает конкуренции. К тому же Valve обещала устроить турнир с огромным призовым фондом… Для меня Artifact пока что самая интересная игра. Какое-то время я провел в Gwent, но пришло время двигаться дальше.  

— Ты играл в оригинальную Magic: the Gathering?

— Нет. Я для нее слишком молод. Точнее, MTG слишком стара для меня. Мне всего 27 лет, а большинству игроков в Magic уже за 30.

— Людям кажется, что в Artifact слишком много всего, что игра сложная. Не станет ли это проблемой для нее?

— Не думаю, что это может стать проблемой. Это делает игру особенной. Artifact нужно было что-то новое — нельзя просто сделать Hearthstone 2.0.

— Многие жалуются, что Artifact дорогая, а игры в ней скучные. Что ты думаешь по этому поводу?

— Сейчас у меня полная коллекция карт. Я заплатил около $100 — только потому, что нужно было подготовиться к турниру. И все же я не думаю, что Artifact слишком дорогая. К тому же в нее можно играть и без дополнительных вложений.

— Пока что в игре нет ладдера или какой-либо системы прогресса. Не кажется ли тебе, что она все же нужна хоть в каком-то формате?

— Когда Hearthstone только вышла, там была подобная ситуация. Уверен, что в Artifact ладдер появится в ближайшее время. К тому же игре еще определенно нужно набрать аудиторию. В конце концов, очень редко игры выстреливают со старта. Чтобы начался рост, нужно время на доработку. И я уверен, что все будет в порядке.

— Какой ты видишь идеальную ранговую систему в Artifact?

— Ее пока нет вообще, поэтому об этом трудно говорить. В целом система с MMR мне кажется наиболее подходящей. Она подойдет любой игре, если ее правильно настроить и не обнулять слишком часто — как в шахматах.

— Как скоро Valve нужно выпустить новый сет?

— Мне нравится, когда дополнения выходят каждые три месяца. В таком случае ротации в стандарте нужно будет проводить раз в год.

— На данный момент не стоит ли проводить турниры в «Драфте», а не в «Констрактеде»?

— Определенно. Это было бы гораздо лучше. Сейчас карт не так много, поэтому «Драфт» был бы более интересен даже для зрителя. Будет больше разнообразия в матчах.

— Что насчет турнирных форматов?

— Мне нравится групповой этап по швейцарской системе и плей-офф в формате single-elimination. В матчах двух побед обычно достаточно, но на крупных турнирах можно было бы заменить их на best-of-5.

— Насколько я знаю, даже на турнирах по Artifact нет возможности изменить колоду между партиями одного матча. Не стоило ли добавить сайдборды в игру?

— Думаю, что идея хорошая, но так ли это нужно? С другой стороны, это бы добавило больше пространства для опытных игроков, что неплохо.

— Последние несколько лет ситуация на профессиональной сцене Hearthstone только ухудшается. Что происходит?

— Просто разработчики решили пойти в сторону казуальной аудитории. К примеру, они запустили мобильную версию, в которой с колодами вроде Воина на «Завсегдатаях» было бы крайне неудобно управляться. Blizzard важнее сохранять рост аудитории, хотя про турниры пока не забывают — призовые остались на том же уровне.

— Что Valve должна делать, чтобы этого не произошло с Artifact?

— Добавлять новые карты, новые механики. То же, что они делали с Dota 2, — нужны новые идеи. Blizzard просто отвернулась от соревновательной составляющей, поэтому сцена Hearthstone немного пошатнулась. Пока что Valve нужно просто балансировать карты и выпускать новые сеты.

— Что бы ты хотел увидеть в следующих дополнениях?

— Ух, тут слишком много всего. Можно придумать огромное количество разных вещей. Но пока мне бы хватило какого-нибудь рейтинга. А там как пойдет.

— Есть ли что-то, что тебе не нравится в Artifact?

— Не могу сказать точно, потому что игра только вышла и пока что мне все нравится. Даже на рандом жаловаться не получается, потому что этот элемент нужен любой карточной игре, иначе она просто встанет на месте. Возможно, иногда стрелки в сражениях сводят меня с ума, но в целом все нормально. Иногда и соперникам не везет, так что все честно.

— Как ты считаешь, будет ли Valve усиливать или ослаблять карты? Это нарушит баланс на торговой площадке.

— Думаю, да. Разработчики определенно будут менять баланс, несмотря на цены на торговой площадке Steam. Мне кажется, что это нормально. Так Valve сможет наградить игроков, которые не стали продавать все и сразу.

Источник: www.cybersport.ru