CaspeRRR: «Сообщество возмущено моделью pay2win, но камон, ребят — это же ККИ!»

Комментатор студии StarLadder Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепёхин поделился своими впечатлениями от игры в Artifact. Лепехин объяснил, почему лично ему игра не понравилась, высказался о модели распространения Artifact, а также рассказал о перспективах ККИ от Valve на киберспортивной сцене.

О впечатлениях от Artifact

В первую очередь, невозможность контролировать ситуацию. Ты никогда не знаешь, в какой момент игра пошлёт тебя, хотя у неё много способов это сделать. Ты просто ждёшь, пока к тебе прилетит рандом. В том же Hearthstone контроля над ситуацией намного больше. Там тоже есть рандом, но по сравнению с Artifact, ты выдаёшь более стабильные результаты. Сообщество больше возмущено моделью pay2win, но камон, ребят — это же коллекционная карточная игра! В них почти всегда нужно было платить за карты, в том или ином виде, поэтому эту претензию я не совсем поддерживаю. Рынок там саморегулируемый, нет главенствующего органа, который бы выставлял цены. Значит, пока что такие правила. Ещё штука в отсутствии прогресса и рейтинговой системы. Для меня это не критично, я смогу зайти и поиграть в свой любимый режим phantom draft. Но для рядового пользователя нужен ладдер, нужны уровни, чтобы чувствовался прогресс.

О перспективах игры в киберспорте

Штука в том, что у Blizzard своя система — одна студия на турнир. Тебе нужно получать лицензию на трансляцию, и решение идёт от самих разработчиков. А в случае с Artifact, если Valve будут делать то же, что и всегда — то есть, ничего — тогда при сильном энтузиазме люди поддержат эту игру. Будут и турниры, и комментаторы. Игра-то по факту интересная: там есть что пообсуждать, куча разных моментов, но пока что не все разделяют этот энтузиазм.

Источник: empire.gg