Cooman о конфликте Daxak & ТраВоМаН: «Для меня это клоунада, которую я никогда не пойму»

Участник команды Весь мир, World Cyber Legacy  Россия, Russia, RU Заур «Cooman» Шахмурзаев рассказал в интервью об атмосфере в своем новом коллективе, высказался о конфликте между Россия, Russia, RU Никитой «Daxak» Кузьминым и Россия, Russia, RU Тимуром «ТраВоМаН» Хафизовым, а также поведал о том, чему он научился в Россия, Russia, RU Virtus.pro.

— Привет, Заур! Как твои дела?

— Дела отлично. Новая команда, скучал по «Доте», надоело стримить и пабы играть. Возвращаюсь в форму, так сказать.

— Как проходил карантин?

— Играл целый день, ждал, пока друг закончит с работой, потом катались и покушать куда-нибудь ходили. И так все время — в Грозном с карантином строго.

— Вес не набрал?

— Неа, не набрал. Я питался правильно, не засиживался, успевал на турничок ходить, так что с этим проблем не было, в отличие от многих, кто жалуется.

— Расскажи, как ты стал частью CyberLegacy?

— За две недели до того, как мы начали играть в CL, менеджер команды Руслан связался со мной, сказал, что хочет поговорить, и я понимал примерно, о чем. Плюс, я не очень был настроен идти в какой-то новый микс и пытаться с этим миксом играть, потому что ждал подтверждения от кое-какого уже собранного состава — ждал их и всем отказывал. Но так получилось, а мне уже надоело ждать и играть паблики, со мной связался Magical, тоже предложил поговорить. Он поспрашивал про тех ребят, которых хотел набрать — тех, что сейчас в составе. Мне все понравилось, я был готов попробовать. Договорились, начали играть. Сначала было тяжело, сейчас тоже есть кое-какие неполадки в игре, но это все решаемо, потому что как мы общаемся в команде, какие вообще ребята сами по себе — с ними удобно, комфортно разговаривать, шутки на месте, вот в этом плане с ребятами приятно, поэтому решили, что будет дальше играть.

— Как ты изменил свою игру в доте за последние полгода? Пул сменил, например?

— Я никогда не считал, что у меня были проблемы с пулом. Просто есть герои определенные, на которых я больше всего люблю играть, и я их форсил. Из-за этого многие думают, что у меня якобы пул маленький, но это далеко не так. Я умею играть на многих героях, которые не встречаются часто. Дота работает так, что есть мета героев, на которых все играют, их и пикают. Многим эти герои нравятся, им просто приятно на них играть, они чувствуют себя комфортно — и у меня такие есть, мне суперкомфортно и я могу хоть против контр-пика играть и не жаловаться. Этих героев у меня чаще видят и поэтому думают, что у меня пул маленький. Это вовсе неправда, я готов играть на разных героях, просто не всегда их пикнешь или они не в мете.

А что изменилось во мне за эти полгода? Я попал в Virtus.pro, очень многому там научился у ребят, в частности у No[o]ne — не только в плане игры и бытия игроком, но и человеческие качества на меня повлияли. Я очень хорошо к ним отношусь, они прекрасные ребята. Благодаря им я начал много понимать в игре и вне ее. Это самое важное, чему я научился, помимо маленьких вещей внутри самой Доты.

— Как ты думаешь, отличается ответственность по позициям? Керри важнее саппортов?

— Ну смотри, допустим в той же Team Nigma, где KuroKy почти не играет, можно так сказать, от него требуется работа с тренером, аналитика, тактика, мотивация. Смотря на такие примеры, понимаешь, что core-игрокам нужно очень много именно играть, чтобы всегда кнопки хорошо нажимать, всегда чувствовать игру. А на саппортах это не очень важно, у них другие приоритеты, свои занятия на карте, им нужно смотреть реплеи, замечать ошибки соперника, давать коллы. Им не обязательно играть много, их задача — разбирать игру и видеть обстановку на карте. Разбираться в этом можно и не играя днями.

— Кстати о коллах. А кто в CL коллит?

— Вперемешку бывает, как и в любой команде. Конечно, есть исключения из правил, но у нас, как и во многих составах, от обстоятельств зависит: у кого какой герой, у кого много или мало шмоток, на ком какая ответственность. Дота сейчас так работает, что несмотря на твою роль, все зависит от ситуации в игре. Вдруг ты играешь на миде на Лешраке, как часто было у No[o]ne в VP, у него хороший лайнинг, он много набрал, и значит он всю игру будет говорить, что делать и куда идти. А если ситуация наоборот, ему в миде тяжело придется, то за него коллить будет тот, у кого более удачная игра. Всегда надо подстраиваться под ситуацию и импровизировать.

— Давай к насущной  теме. Если ты встречал «Травомана» в пабах, я догадываюсь, на ком он играл. Как ты относишься к Techies вообще как к персонажу?

— Конечно встречал[смеется]. Есть такие персонажи, да, Techies и Meepo. Не важно, будет он в твоей команде, в команде врага, выиграю, проиграю — мне абсолютно все равно. Я могу одну игру проиграть с «Течисом», а потом две игры выиграть с другим имбалансным героем. В рейтинге бывают такие матчи, но не стоит нервничать и беспокоиться из-за этого. Сам по себе Techies — абсолютно неприятный герой для меня. Как и Meepo. Эти двое полностью меняют игру до такой степени, что не хочется участвовать в ней. Если бы эти двое находились в каждой игре, я бы уже в «Доту» не играл. Это было бы нечто, скажем так. Но 30-40 минут потерпеть — что там тебе стоит? Точно не тех нервов, которые ты тратишь. Да, бывает, я стримлю, прикалываюсь в сторону Травомана и минера, но меня он не раздражает. Я просто шучу, вот и все.

Люди могут подумать, что я бешусь, но это не так. Бывает неприятно провести эти тридцать минут, но любой настоящий мужчина должен быть терпеливым. Я стараюсь быть таким всегда.

А по поводу ситуации Daxak – ТраВоМаН, я буквально недавно стримил, мне ребята в чат пишут, спрашивают, а я не понимаю, что там происходит. Ночью спать ложусь, смотрю, а там какие-то видео, Никита обращается к кому-то, какие-то адреса, кого-то кто-то спалил, что-то сказал… Для меня это клоунада, которую я никогда не пойму и никогда не полез бы в такое сам. Поэтому отношусь к этому с приколом, это смешно и угарно.

— А Бруда в одной тарелке с Мипо и Течисом?

— Раньше она определенно относилась к ним, но сейчас это уже не такой сильный герой. Понимаешь, она всегда пикается последней, а рейтинг сейчас изменили и ты не знаешь, какой персонаж будет у противника. Пикнул Бруду, а там условный Кунка в миде или другой герой, которому ты ничего не сделаешь. Твоя игра не пойдет, тебя по итогу победят. В общем, сейчас Бруда менее неприятна, чем Течис. Мипо в последнее время тоже не видно особо, так что наверное Течис остается один.

— У тебя брат занимается бустингом. Как ты расцениваешь такой бизнес?

— Ему нравится игра, и он не хочет просто так сидеть и время тратить. Но, скажем так, я ему про это ничего не говорил. Мне всегда были безразличны бустеры. Было время, когда я еще в HoNиграл — там можно было всегда обнулить свою статистику. Самый большой рейтинг был 2000, при создании аккаунта давали 1500, за победу или поражение — по 4 очка. У меня всегда был самый максимальный рейтинг, и когда его достигаешь, можно было за деньги спуститься до стартового. И было забавно набивать стопроцентный винрейт — 0 лузов, 200 побед, КДА 15-0. Мне нравится такой фигней заниматься, я часто так делал, это называлось «играть на стату». Сидишь, прикалываешься, отдыхаешь — своеобразный чилл, но и кнопки нажимаешь, практикуешься. В Доте с этим сложнее, потому что надо новый аккаунт создавать, настройки заново крутить, слишком тяжело.  Вот и получается, что я сам такой фигней маялся, поэтому не сужу тех, кто бустит, зарабатывая на этом, или просто делает, потому что нравится. Это выбор каждого, занимайтесь чем хотите, лишь бы время впустую не терять.

А если смотреть с той точки, что люди сидят на лоу-рейтинге, а бустер им игру выигрывает или проигрывает… В рейтинге не всегда все от тебя зависит. Каким бы ты ни был крутым игроком, ты не сможешь всегда выигрывать все игры. Ну проиграл игру, попался бустер. И что дальше? Собрался, пошел снова играть. И все. На что жаловаться? На низком рейтинге игроков мало, поэтому вряд ли бустер будет постоянно попадаться. Наоборот, мотивируйте себя так: «Что мне этот бустер? Я сильнее его, в будущем стану еще сильнее», вот таким позитивным настроем. Игры ты можешь проигрывать и на высоком рейтинге, я, бывает, игры проигрываю просто с лайнинга. Я пикаю керри, а саппорт попадется такой, что имеет топ-10 ранг, но не играет на саппе. И в итоге один-два раза дает врагу запуллить по своей глупости, не понимая, что на ровном месте отдает преимущество и проигрываешь линию. Я к таким вещам уже привык, и на это не обращаю внимания. Нужно терпение всегда проявлять и знать, что невозможно всегда выигрывать: сейчас проиграл десять, значит потом выиграешь пятнадцать. Люди не видят, когда они без проблем выигрывают игры против слабых соперников, зато сразу замечают плохих игроков в своей команде.

— А где ты сейчас находишься?

— В Грозном, с начала карантина тут, как с буткемпа VP уехал. Сейчас подумываю ко дню своего рождения вернуться в Москву обратно.

— В Грозном тебя узнают на улице?

— Да, очень многие.

— Популярность мешает жить?

— С этим тут чуть легче, потому что менталитет другой. Если тебя будут узнавать, в отличие от той же Москвы, люди не будут подходить, разговаривать, фоткаться. У нас мало такого, но видно по взглядам, когда пара пацанов проходят мимо, на тебя смотрят, а потом друг с другом болтают и удивляются. Это заметно, но редко бывает так, чтобы подходили. Но в любом случае, если кто-нибудь ко мне подходит, будь это фанат или просто чувак, который следит за мной и хочет пожелать удачи, я всегда буду разговаривать так, будто это мой знакомый.

— У тебя есть своеобразная точка медитации? Географическое место, где можно выдохнуть перед рестартом.

— У меня бывают такие ситуации, когда хочется побыть одному. В такие моменты я сажусь в машину и могу просто покататься. В Грозном есть озеро небольшое, называется Черноречье. Я могу просто сесть в машину, покататься вокруг него, встать где-нибудь, послушать музыку — таким образом остаюсь самим собой, думаю о своих вещах.

— Кстати про музыку. У тебя на стримах всегда бодро, посоветуешь что-нибудь?

— Хороших песен много, так сразу и не скажешь. Есть вот например сто песен, ты пытаешься одну выбрать, а хочется все. Что могу сказать — заходите в мой ВК, я всегда добавляю, что нравится, там самые топовые треки [смеется].

Люди могут сказать, что у меня хороший плейлист, только если им нравится такая же музыка, как и мне. Но больше всего меня раздражает, когда меня сравнивают с Arteezy, говорят, что я слушаю такую же музыку. Люди думают, что если это Arteezyделает, то никто другой больше не делает, а это не так, это глупость. Я всегда любил рэп, и такое может быть, что Артур сам какую-нибудь песню услышит у меня. У нас с ним схожие вкусы. Ну и есть люди, которым вообще не нравится, что я слушаю, они могут зайти и сказать: «Фу, что за гадость он слушает?»

— Расскажи про свой VAC бан

— Я когда еще в HoN играл, у меня был куплен на тот момент еще платный Counter-Strike Global Offensive. Я пару раз в нее поиграл и забил, только редко зайти на часочек, чтобы отвлечься. И в HoN у меня был знакомый, даже вспомню его имя — Олег. Привет, если читаешь! Так вот, он у меня попросил аккаунт поиграть. И так получилось, что, видимо, он играл с читами. Его вычислили и забанили, и с тех пор так он и лежит. Надеюсь, Гейб не прочитает это интервью и не забанит меня за передачу аккаунта! [смеется]

— Не забанит! Ему в Новой Зеландии хорошо

— Да договоримся, если что.

— Скучаешь по LANам?

— Да. Если честно, я очень мало успел побывать на ивентах. Желаю и мечтаю по сей день об этом, особенно — об Инте. И даже в плюс пошло, что его немного отложили, потому что были проблемы со своей игрой, а теперь есть время все разобрать и улучшить. Надеюсь отобраться и попасть туда. Это мечта, как у любого другого.

— А ты ходил в компьютерные клубы в детстве?

— Да, конечно. С этого все и началось. Ходил, будучи человеком, который в компьютерные игры не играет — заходил, ждал, пока друзья доиграют, чтобы пойти с ними гулять. Слишком много насиделся, начал сам поигрывать, отсюда и началось.

— Каким образом можно подтянуть ребят из клубов на более профессиональный уровень?

— Могу сказать одно: ни мой совет, ни совет тренеров, которые часто в рекламе ВК вылезают, ничей совет не поможет игроку, который сам не верит в то, что он сможет достичь успеха в Доте или другом спорте. Все происходит в голове: если человек желает и мечтает, уверен в себе — любой может добиться. Не совершать глупостей по пути, а еще будут тяжелые времена, нужно быть готовым к этому. Но никакой плохой день не должен рушить уверенность в себе. И делать с умом. Недостаточно того, что ты сидишь и жмешь кнопки по тридцать игр в день — нужно думать. Дота — игра разума.

— Ты — человек стильный. Откуда чувство? Воспитание?

— Сам такой. Я всегда любил одежду, покупать вещи. Ни за кем не слежу, выбираю все сам. Мне вообще не нравится, как одеваются многие люди, в частности популярные рэперы, которых я слушаю. Мне по душе все: классика, спорт, полуклассика. Я могу хоть брюки классические надеть со спортивными кроссовками. У меня дома есть какое-то количество брюк, и когда я выбираю себе кроссовки — я буду представлять, как они будут идти с конкретными штанами. Мне не важно, если кто скажет, что брюки под кроссы не идут и тд. Я могу прислушаться к мнению, но не буду безумно загоняться. Если мне нравится — то все окей.

— Какая деталь в имидже мужчины самая важная?

— Наверное, это чистые кроссовки, обувь. Одежда чистая, и все в меру. Сейчас модно носить оверсайзы, но мне кажется, что все должно быть в меру, нужно выглядеть как мужчина, чтобы не висело, сидело как надо.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: weplay.tv