Handsken: «Fng — прирожденный лидер»

Участник состава Швеция, Sweden, SE Alliance Швеция, Sweden, SE Simon "Handsken" Haag оценил в интервью последние результаты своей команды, рассказал о текущем статусе Белоруссия, Belarus, BY Артема «fng» Баршака в коллективе, а также объяснил, какую роль выполняет Швеция, Sweden, SE Jonathan "Loda" Berg в организации.

— Привет, Handsken, как твои дела, ты все еще в самоизоляции, как справляешься в эти времена?

— У нас было долгий период, когда все мы в Alliance были дома, играли из дома. По сути, мы никогда не виделись с тех пор, как присоединился s4, но теперь нам удалось собраться на буткемпе, все здесь, кроме fng, который все еще дома.

— fng в Беларуси?

— Нет, сейчас он живет в Москве.

— Слава богу, потому что в противном случае было бы трудно, если не невозможно, играть с ним сейчас в связи с политической ситуацией в стране.

— Именно.

— В Швеции был другой подход к коронавирусу, и вы, ребята, на самом деле не сталкивались с ограничениями. Как вы к этому относились?

— Сначала я думал, что будет кошмар, но на сегодняшний день мы вроде как неплохо справляемся. У нас была свобода делать все, что мы хотели, но, конечно, среди населения поощрялось людей внутри, мыть руки, носить маски и все такое. Были некоторые хорошие нововведения, например, супермаркеты, которые открывались на час раньше для пожилых людей. Но в целом я думаю, что здесь люди также боялись коронавируса, и я в том числе. Я перестал ходить в спортзал, я перестал видеться с бабушкой и дедушкой, с друзьями, с людьми, которых я знал, которые могли попасть в беду, если бы они заразились. И я думаю, что для меня было правильным решением соблюдать правила изоляции.

— Рад слышать, что с тобой все в порядке. Давайте поговорим немного о Доте и позволь мне начать с вопроса, доволен ли ты тем, как команда развивалась в общих чертах с тех пор, как к вам присоединился s4.

— Мне очень нравится наша группа. Я знаю, что наши результаты были чутка ни туда, ни сюда, но я думаю, чего не хватало, так это того, что мы действительно не виделись до этих дней. Обычно в команде, особенно когда у вас есть новые участники, вы начинаете тренироваться, создавая командную химию, синергию. В онлайне все было немного по-другому, и при нормальных обстоятельствах все было бы немного лучше. Но в целом я бы сказал, что вполне доволен тем, где мы находимся с командой.

— Как долго вы уже буткемпитесь?

— Мы здесь уже около 5 или 6 дней, и собираемся остаться здесь еще на неделю или что-то в этом роде. Тут мы сыграем первые две или три игры в OMEGA League, а потом все отправимся домой.

— Очевидно, пандемия изменила расклад на соревновательной сцене. Все играют в региональных лигах, большинство команд из дома и т. д. Изменилось ли что-то в ваших тренировках, в расписании скримов или в противники на праках, может быть, не те, что были раньше?

— В этом плане я не думаю, что это чем-то отличается от, скажем, подготовки к Мажору, которые были перед COVID-19. Возможно, сейчас самые лучшие команды не так много скримятся, и на самом деле главное отличие состоит в том, невозможно поскримиться с лучшими командами Китая или Юго-Восточной Азии, что мы обычно делали примерно раз в месяц до пандемии. Но кроме этого ничего особо не изменилось.

— Неделю назад в интервью русскоязычному комьюнити fng сказал, что вы, ребята, немного недоигрываете. Был бы ты с ним согласен и в каких аспектах игры у вас возникают трудности?

— Я с ним согласен. Наш перфоманс то улучшался, то становился хуже на протяжении всей этой эпопеи с онлайном, и я думаю, что в некотором смысле можно сказать, что в этом вся соль. Что касается того, с чем есть трудности, то я могу говорить только за себя и сказать, что временами трудно поддерживать мотивацию. Онлайн-турниров много, но вы играете против одних и тех же почти каждую неделю, и иногда это вызывает странное чувство.

До всей этой чепухи с коронавирусом вы с нетерпением ждали бы мейджора, но теперь все одно и то же, все время. Вот почему я действительно очень доволен OMEGA League. Есть чего ждать, больших турниров.

— Отсутствие TI в этом году тоже сказалось на вас?

— Отстой, конечно, что TI не будет, как было запланировано, но если бы TI никогда не существовало, я бы все равно играл в эту игру, потому что она мне очень нравится. и я думаю, что со мной солидарны множество людей.

TI в Швеции, буквально у нас за углом — был бы полный отпад. Август, шведское лето — лучшее время года. О, это был бы невероятный опыт. Жаль, что TI нет, и я просто надеюсь, что они проведут его позже в этом или в следующем году. Я понятия не имею, что произойдет, но надеюсь, что они придумают, как сохранить традицию.

— Вопрос по составу Alliance. Прошло много времени с тех пор, как Gambit одолжили вам fng на правах аренды. Это просто вопрос времени, когда он станет постоянным членом команды, или вы все еще думаете что-то поменять?

— Мы не ищем никого другого, если ты об этом спрашиваешь. Мы довольны fng, и да, он все еще в аренде, но иметь игрока на таких условиях подразумевает много других вещей, о которых я не могу говорить.

— Обычно пара саппортов в любой команде развивает эту связь вне игры. Если посмотреть на старый дуэт Puppey-KuroKy, Fy и Fenrir времен Vici Gaming, сказал ли бы, что ты с fng также стали хорошими друзьями за пределами Доты?

— Да, немножко. Я думаю, мы хорошо ладим. Я саппортил с другими людьми, где иногда я исполнял роль лидера или какой-то другой чел всем заправлял большую часть времени, но с fng я чувствую, что мы хорошо умеем по очереди задавать игровой тон. Он прирожденный лидер, раньше он был капитаном, я тоже этим занимался пару лет назад, и я думаю, что это помогает нам по очереди контролировать темп наших мувов по карте и все такое.

— Насколько я понял, s4 сейчас координирует и дает коллы, верно?

— Да, это верно.

— Некоторые аналитики и даже фанаты говорят, что сейчас s4 недоигрывает. Очевидно, он приспосабливается после некоторого перерыва от игры, и в то же время он также является капитаном, и его внимание сосредоточено на многих других вещах в игре. Когда-нибудь задумывался о том, чтобы перенести всю эту капитанскую часть работы на fng или, может быть, на себя?

— Это не то, о чем стоит думать. Я думаю, что такие вещи не зависят от позиции, и когда вы все находитесь на одной волне, когда вы находите игровой стиль, как по учебнику, тогда это уже не такая сложная работа. Я полагаю, что во всех других тир-1 командах капитаны не коллят все время.

— Вы, ребята, до сих пор не пользуетесь тренером, Loda как-то помогает на этой должности?

— Не, не помогает. Его основная работа в Alliance — быть генеральным директором, и он этим очень занят. Он приходит к нам на буткемп и отдыхает с нами, а иногда он едет с нами на турниры, но у него нет официальных тренерских обязанностей или чего-то подобного.

— Вы думаете о том, чтобы нанять тренера?

— Сейчас у нас все в порядке, просто тренируемся без тренера и посмотрим, куда это нас приведет. Нет никакого немедленного стремления к какому-либо результату, потому что у нас сейчас сезон без DPC. Так что мы не чувствуем, что должны немедленно искать тренера, мы не торопимся принимать прямо сейчас подобные решения.

— Две недели назад, значит, еще до буткемпа вы вышли в гранд-финал OGA Dota PIT. Это была безумная серия, которая началась с того, что Nigma повели 2:0, затем вы сравняли счет и довели его до пятой игры. Как себя чувствуешь после того гранд-финала, разочаровался, что проиграли ту пятую игру после всех усилий, или был достаточно удовлетворен итоговым результатом?

— Думаю, в целом все было хорошо. Раньше у нас был большой перерыв, и мы особо не тренировались до этого турнира. Лично мне казалось в том гранд-финале, что мы вот-вот проиграем 0:3. Но потом у нас было несколько близких игр против OG, так что я думаю, что на тот момент мы использовали весь свой потенциал. Честно говоря, был отпадный гранд-финал, и я рад, что было пять карт.

— Каким игроком себя назовешь: игроком, который любит играть под давлением, потому что это заставляет тебя полностью сосредоточиться на игре, или тебе удобнее, когда играешь совсем без давления?

— Меня не волнует давление, независимо от того, откуда оно может исходить, изнутри или вне команды. Меня больше волнует атмосфера в моей команде, моих товарищах по команде. Все ли они хорошо относятся ко мне, хорошо ли я к ним отношусь и тому подобное. Кроме того, меня не волнует какое-либо другое давление.

— Это твой второй раз под знаменами Alliance. Чувствуешь ли, что изменилось за четыре года, когда играл за другие команды, прежде чем вернуться в Alliance в 2019 году?

— Я хотел бы сказать, что я стал намного более зрелым человеком, и что я также стал намного лучше в Доте. Прелесть этой игры в том, что в ней всегда есть чему поучиться. Дело не только в текущем пути или текущих матчапах на лайне или в чем-то еще. Ты должен знать много других вещей, и ты учишься им по мере накопления опыта.

— Ты, наверное, сейчас видел количество уникальных игроков в игре. Dota 2 умирает?

— Эй, я уже играл в другую игру — Heroes of Newerth, и знаю, когда игра умирает. У меня нет того же чувства по поводу Dota 2. То, что все меньше людей играет день ото дня, не означает, что люди перестанут смотреть игру.

— В конце нашего интервью я хотел бы задать вам несколько вопросов о предстоящей OMEGA League. Вы на хайпе от своей группы? Virtus.pro, NAVI, Evil Geniuses, Team Nigma и новая команда Misery с бывшими игроками Cloud 9 и OG.Seed.

— Я должен сказать, что это будет очень солидный турнир, и, глядя на группы, они кажутся довольно равными. Это, безусловно, самый крупный ивент, который мы будем играть после COVID, поэтому я очень взволнован по этому поводу.

— Ребята, вы ставили цель, были ли какие-то ожидания по поводу результатов в OMEGA League?

— Я был бы счастлив, если бы мы попали в тройку лучших, но само собой разумеется, что мы надеемся выиграть этот турнир.

— Как вы относитесь к возможному поединку в Эль-Класико, NAVI против Alliance?

— Будет весело, вокруг этого много истории и много мемов, но у меня это не вызывает особых чувств.

— Есть ли на OMEGA League команда, с которой, по твоему мнению, вы соперничаете?

— Liquid. Но не из-за решафлов после TI9. Это в большей степени потому, что у них есть игроки, которые играли в HoN в течение длительного времени, и я играл против них уже почти 10 лет назад.

— Понял. Большое спасибо за интервью, я очень рад тому, что в пятницу стартует Immortal-дивизион OMEGA League, и желаю тебе удачи!

— Спасибо за то, что беседу, и спасибо всем, кто болеет за нас, и я надеюсь, что наши фанаты будут горды нами на OMEGA League.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: gameinside.ua