MagicaL: «ArsZeeqq мне не раз говорил, что мы не стакаемся. Если конкретнее, то я и Заур»

Израиль, Israel, IL Идан «MagicaL» Варданян рассказал в интервью о своем уходе из Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, подробнее объяснил свои претензии к Весь мир, World Cyber Legacy, а также прокомментировал обвинения в 322 и поделился планами на будущее.

NAVI

— Ты практически не комментировал свой уход из NAVI и не давал интервью. Для тебя это первая серьезная организация, ты провел в ней почти два года. Как оцениваешь этот опыт?

— 2019-й выдался для меня хорошим и продуктивным. В первый год на профессиональной сцене я попал на TI через квалификации, на хороших турнирах позанимал вторые места. Конечно, обидно, что не первые, но в целом я доволен собой. Из-за карантина 2020-й меня немного подрасстроил, я расслабился. В итоге получилось то, что получилось.

— За это время ты успел поиграть с разными капитанами: SoNNeikO, 9pasha, Zayac, So bad, CemaTheSlayer. С кем было комфортнее?

— Я играл с Акбаром, когда был вообще зеленый. Он мне очень много дал и буквально научил меня играть в «Доту». По факту, я был обычным игроком из паба с несколькими героями, а Акбар смог реализовать это. Я всегда буду благодарен ему за все.

По поводу Zayac и 9pasha — тогда больше ответственности брал на себя Бакыт. Мне тоже нравилось с ним. Для него это был новый опыт, большие трудности. Поначалу ничего не получалось, из-за этого он сомневался: «Стоит ли продолжать?» Часто говорил, что проседает как исполнитель.

В итоге после Акбара с Zayac нам удалось отобраться на два мейджора из двух. Помню The Leipzig Major, где мы вышли в виннера, проиграли две серии подряд и заняли 9-12 места. Результат так себе, но в тот момент ощущался командный прогресс — были большие планы у всех, мы плодотворно работали.

Уход Zayac на самом деле разрушил эту команду, а все, что было после — пустая трата времени. Сначала такой период был после того, как ушел Акбар, а потом вот Zayac… По мне это сильно ударило, возможно, потерялась мотивация. Не могу сказать, что осуждаю его за это решение. Сейчас он находится в хорошей команде и думаю, что он рад этому. Я тоже за него рад, потому что он очень крутой исполнитель.

С Сёмой нас одновременно убрали из NAVI. Мне кажется, тогда его немного зажимали и не давали ему играть в ту «Доту», в которую он хочет. Я находил в нем то же, что и в себе. Помню, он часто предлагал каких-то героев, но его как-то не слышали. Пикали то, что хотели другие люди. Я чувствовал, что у него не получилось реализовать себя.

— Тебе тоже в NAVI не давали играть так, как ты хочешь?

— Не то, чтобы не давали брать моих героев, скорее, навязывали каких-то определенных. На самом деле это была моя вина — я просто сам не особо проявлял инициативу и не настаивал на своем.

— А с кем из капитанов еще хотел бы когда-нибудь поиграть?

— Здесь сложно выделить — с Zayac или с Акбаром. Как наставник и лидер Акбар сильно выделялся. У каждого человека в команде есть мнение о том, как работает «Дота» и как надо играть. Когда эти мнения не совпадали и начинались какие-то споры и обсуждения, его мнение всегда заслуживало уважения. Это дорогого стоит. В один момент он говорил: «Именно вот так будет, и никак иначе», — к нему все прислушивались. Наверное, поэтому в будущем хотел бы поиграть с SoNNeikO еще раз.

Мне кажется, в этом отчасти проблема СНГ-коллективов. Все якобы умеют играть и хотят делать это по-своему, тянут на себя канат, но нет человека, который бы поставил точку. Возможно, где-то такие люди есть, но у них нет такого авторитета, потому что его нужно заслужить.

— Как тебе нынешний состав NAVI? Это потенциальный топ-1 региона или команда, которая на драйве заберет пару турниров и все?

— Сейчас в целом СНГ-сцена немного страдает: кто-то не тренируется, у кого-то недостаточная мотивация из-за отсутствия TI и мейджоров. О форме можно будет говорить тогда, когда начнется мясорубка на старте DPC и все активизируются. Пока все в свободном плавании — просто катают в «Доту». У NAVI сейчас это действительно хорошо получается, мне приятно наблюдать за ними.

— Как думаешь, в чем их секрет успеха на данный момент?

— У них многие игроки сильно выделяются. Мне очень нравится, как играет V-Tune, у Iceberg есть герои, на которых он умеет. GeneRaL в последнее время тоже показывает хорошую игру. Я слышал, что он довольно сильный лейнер — против них с RodjER сложно стоять. Как такового секрета, наверное, нет. Они просто пикают метовых сильных героев, и у них пока что все получается.

Cyber Legacy

— Если верить анонсу, состав должен был собирать ArsZeeqq. Как вышло, что этим занимался ты?

— В конце июля ко мне обратился менеджер Cyber Legacy Руслан и предложил собрать состав вокруг меня, чтобы я сам принимал в этом участие. Я сначала отказал ему, потому что хотел сделать акцент на своей игре. Потом он меня как-то переубедил, плюс у нас было время перебирать варианты из-за неопределенности по поводу DPC. В общем, я вдохновился этой идеей.

Незадолго до CL меня звал в микс Bignum, но я отказался. Там были он, CeMaTheSlayeR и вроде Ghostik. Он не уточнял, что это Cyber Legacy. На тот момент это был просто стак.

Когда я собирал состав, упоминания о том, что в клубе числятся ArsZeeqq или Bignum, вообще не было. Только потом оказалось, что ребята вроде как еще до моего прихода были на контрактах.

— Когда ты узнал о том, что в команде будет ArsZeeqq, и как с ним работали?

— Уже после того, как я собрал состав, меня спросил менеджер CL: «А вам тренер нужен? Вот у нас ArsZeeqq есть на контракте, хочешь ли ты с ним работать?» Для меня это было неожиданно.

Я решил пообщаться с Арсением лично, меня все устроило, и мы начали работать. Как тренер, мне кажется, он мог больше говорить, просматривать реплеи и помогать команде. В CL он это делал, но внутри все равно было ощущение, что это все как бы для галочки. Потом он уже этого не скрывал. Наверное, он раскроется в полной мере, если будет видеть в этом смысл и у него в составе будут люди, с которыми он точно хочет работать.

— Как ты собирал этот состав и какие игроки были в пуле? Помогал ли тебе кто-то из организации?

— Какого-то листика с конкретными игроками мне никто не давал. Было единственное условие — собрать состав из свободных агентов. Я со многими хотел [играть], но они были на контрактах. А из фри игроков я собрал то, что собрал.

CemaTheSlayer всегда меня устраивал как игрок, он сильный исполнитель. Единственный минус — молчит по игре. Поэтому на балансе я сразу же взял Bignum, так как он очень много разговаривает и предлагает. Я его звал еще на тест в первый состав NAVI, но тогда мы выбрали Chuvash. Мне захотелось еще попробовать с ним поиграть, к тому же он меня до этого звал. Костяк у меня изначально был из этих двух игроков.

С офлейнерами и керри было сложнее — со многими не получалось договориться. В итоге решил позвонить Blizzy и спросил, собирается ли он возвращаться на сцену. Он мне ответил, что сильно замотивирован, но играет не очень. Сказал, что ему нужно какое-то время, чтобы набрать форму. Я ему доверился, потому что мы вместе играли в NAVI. Там он мне всегда импонировал: умеет слушать, много общается. От такого человека чувствуется отдача.

— Ты упомянул, что со многими хотел попробовать, но не удалось. Можешь сказать, кто эти игроки?

— С керри было труднее всего, потому что все, с кем я хотел играть изначально, были на контрактах. Так как я взял много «старичков», очень сильно хотел взять молодого керри, который просто играет сутками. Вот, допустим, одного я звал, а он говорит: «Это круто, конечно, но у меня стак друзей. Я не пойду». Хотел попробовать с Yatoro, но его Korb3n забрал к себе в Yellow Submarine. Был еще dream’, но он был на контракте у Gambit.

Из всех вариантов остался Cooman. На тот момент он играл много пабликов, у него был приличный ранг. Я как раз ушел из NAVI и тоже стал много играть, попадался с ним и против него. У Заура часто была стабильная игра, это круто. Плюс меня изначально менеджер CL просил попробовать его — это единственный игрок, которого мне предложили, по сути. По другим позициям предпочтений у клуба не было.

— Многие говорят, что Cooman довольно жадный керри, под которого нужно подстраиваться. Не думал ли ты, что из-за этого могут возникнуть проблемы?

— Если честно, на тот момент я не думал, как бы мы стакались. Я знал, что сам играю жадно, поэтому были некоторые сомнения и опасения. В целом, я готов был вкладываться в команду и подстраиваться, играть активно и добавлять в пул новых героев. Я понимал, что у нас есть время на то, чтобы попробовать.

— В недавнем подкасте ArsZeeqq заявил, что изначально считал команду «мертворожденной». У тебя, судя по всему, были надежды на этот ростер. Что, на твой взгляд, пошло не так и в какой момент?

— В первое время мы показывали результаты. Да, мы не выигрывали всех, но постепенно двигались к какому-то уровню. Если бы мы, как в первые недели, продолжали в том же духе тренироваться, то сейчас могли бы быть хорошей командой. ArsZeeqq и мне не раз говорил, что мы не стакаемся. Если конкретнее, то я и Заур. Я сказал ребятам, что мы ничего не потеряем, если попробуем какое-то время с ним. Тем более, что я был готов сам измениться, а Заур бы фармил, как и привык.

После OMEGA League на кв начались одни и те же ошибки. Мы собирались командой и обсуждали, делали выводы. Вроде как должно было что-то меняться, но ничего не менялось. Когда много шансов на исправление ошибок дается, но ничего не происходит, пропадает желание к чему-то стремиться. Личные разногласия между игроками тоже были, поэтому постепенно в команде все сводилось к нулю.

— Как так получилось, что организация собрала интересных и медийных игроков, но почему-то вышло лишь пару видео с Cooman. Не было ли тебе обидно из-за того, что кого-то возят на Maybach для ролика, а кого-то даже на буткемп привезти не могут?

— Нет, обидно не было. Думаю, главная проблема была в закрытых границах, а не в нежелании клуба. Как я понимаю, организация хотела реализовывать всякие медийные активности, но она банально не могла привезти нас на буткемп из-за коронавируса.

— У себя в группе в анонсе ты написал, что ушел из-за того, что клуб не выполнял обязательства. Можешь уточнить, какие именно?

— Лично у меня были оговоренные условия с менеджментом клуба. Мы договаривались изначально о каких-то вещах, но организация многое не соблюдала. Это касалось финансовых и организационных проблем, не буду вдаваться в подробности.

— Пытался ли менеджмент CL повлиять на твое решение об уходе? Не было ли конфликта?

— Конфликта у нас не было. Я пытался обсудить это с представителями организации, но у меня, к сожалению, не получилось решить этот вопрос. Большего сказать не могу.

— Незадолго до твоего ухода Parimatch заподозрила вас в 322. Как ты воспринял ситуацию и повлияла ли она на твое решение покинуть клуб?

— Вся эта ситуация — бред. Я вообще не думал, что такое возможно. Мы просто отвратительно играли, вот и все. Все игроки сидели в тимспике и хотели победить, по реплеям это видно. Просто была уже та стадия, когда команда была на грани.

Может, это был прокол Parimatch и их косяк с коэффициентами, и они выбрали такой способ оправдаться, не знаю. Я в себе и во всех ребятах абсолютно уверен — этим из нас никто не мог заниматься.

Дальнейшие планы

— Ты сыграл отборочные на EPIC League в миксе с ArsZeeqq и некоторыми бывшими игроками CL. Есть ли вероятность, что ты продолжишь играть за BuffPudge?

— В команде я не останусь, потому что не хочу бегать из стака в стак. Сейчас я собираюсь сделать акцент на своей игре и наконец-то поиграть в «Доту», как делал это до прихода в NAVI. В один момент я почувствовал, что сильно просел и потерял форму. Я уверен, что могу играть лучше и быть сильным исполнителем, над этим и буду работать сейчас.

— То есть, организация для тебя сейчас не приоритет?

— Если меня заинтересуют игроки в ней, то я пойду. Но в целом мне хочется еще раз поучаствовать в формировании состава, потому что на примете есть секретные игроки, с которыми хотелось бы поиграть. Условно, есть какое-то потенциальное предложение, которое я бы хотел получить. Но сделают его или нет — я не знаю. Поэтому пока что буду просто много играть для себя.

— Ты не первый в СНГ, кто хочет «поиграть для себя». Это карантинное обострение из-за переизбытка чемпионатов или причина в другом? Почему о таком не говорят в Европе, где те же Team Secretпродолжают играть беспрерывно?

— У них все хорошо, так что они продолжают выступать, и это круто. Я же, наоборот, расслабился из-за пандемии и всего того, что случилось за последний год, так что сейчас самое время исправлять свои ошибки и много тренироваться!

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: escorenews.com