Ark: «На TI не решает твоя мотивация, все решает случайность»

Российский киберспортсмен Россия, Russia, RU Егор «Ark» Жаботинский прокомментировал поражение на Чемпионате России по Dota 2, поделился своими впечатлениями от самого ивента, а также порассуждал о возможном возвращении на профессиональную сцену Доты.

— Привет, Егор. Встретились мы с тобой на чемпионате России, где вы с командой, к сожалению, заняли четвертое место. Расскажи, почему так произошло?

— Да, привет, спасибо, что напомнил (смеется). Ну, результат на самом деле закономерный: мы не тренировались, не играли даже паблики в пати. Отношение было не слишком серьезным. Я ехал сюда скорее с целью хорошо провести время, погреться — чисто почилить. В итоге я доволен, мой самолет взлетает через десять часов — есть еще время!

— Пройтись по барам Челябинска?

— Да нет, не по барам. Для этого афтепати есть! Но на самом деле я в последнее время очень сильно упоролся в ЗОЖ — по моему инстаграму можно уже заметить пару друзей в виде кубиков. Поэтому я уже очень давно не пил… и не ел (смеется)

— Как тебе сам ивент? Ожидал, что здесь получится собрать полный зал?

— Мне очень понравилось, как ребята здесь все устроили. Я, честно говоря, ожидал чего-то более… тусклого. Но оказалось всё очень ярко. На самом деле мое восприятие ивента очень резко изменилось, когда я приземлился в местном аэропорту и увидел посвященный чемпионату баннер размером с дом. Я правда получаю наслаждение, находясь здесь.

— Ты уже год не играл в профессиональных командах. Расскажи, планируешь ли возвращаться на сцену, в какие сроки?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что все зависит не только от меня. Мне нравится играть в «Доту», но мне не нравится играть по десять матчей подряд, надеясь, что это принесет мне что-то в далекой перспективе. Я, безусловно, растерял игровую форму — в той же EXTREMUM я был намного сильнее, чем сейчас. Но по факту набрать форму не составит труда, я смогу это сделать за месяц.

Хочу ли я возвращаться? Для этого мне нужна конкретная мотивация. Жить за счет вселенской энергии и капель росы тоже тяжеловато. Я сейчас собираю деньги, хочу себе квартиру в Питере купить. И в последнее время успешно двигаюсь к этому.

— А $40 млн на The International 10 для тебя не служат достаточной мотивацией?

— $40 млн — это, безусловно, хороший мотиватор для тех, кто не знает внутренней кухни в «Доте». По факту, чтобы забрать первое место на «Инте», тебе нужны еще четыре игрока, которые имеют такое же дикое желание и такой же уровень игры. И потом вам надо сохранить эту команду и подойти к турниру в оптимальной форме, чтобы все звезды совпали. Это очень тяжело. На TI не решает твоя мотивация, все решает случайность. То, что Topson оказался в OG и подошел команде, — это невероятное совпадение. А представь, что бы было, если бы в этот момент Topson плохо себя чувствовал и не играл? Поехала бы OG на TI8 с iLTW — что тогда? Выиграла бы она турнир?

На «Инте» очень сложно выигрывать. На «Инте» у всех трясутся руки, я уверен, потому что там за одну победу в bo3 ты можешь себе заработать на одну лишнюю квартиру. Поэтому находиться там очень страшно. И я считаю, что если бы в «Доте» были возможны ничьи, то на «Инте» они происходили бы регулярно, потому что на этом турнире выступают команды одного уровня. В общем, $40 млн — это хорошая мотивация, но я отдаю себе отчет, что мне это не по шансам.

— А попробовать себя тренером, менеджером или аналитиком ты не думал?

— Позиция менеджера мне не настолько интересна, как роль тренера, хотя у меня хороший разговорный английский — Advanced. Я спокойно могу разговаривать на любые темы. Да и контакты с командами имеются. Но я думаю, что у меня по-прежнему слишком хорошее понимание «Доты» — это будет напрасная трата моего таланта, если я пойду куда-то менеджером.

— А что насчет ролей тренера или аналитика?

— У меня хорошее понимание «Доты», хорошо развита разговорная речь (ну, относительно), поэтому я мог бы попробовать себя в этих ролях. Но чтобы я согласился на это, мне надо знать команду, в которую я иду, доверять ей.

— Давай быстренько пробежимся по результатам DPC. Команды начинают получать слоты на TI, мейджор стартует в ближайшее время… Что ты на фоне всего этого думаешь о выступлении Natus Vincere?

— Я думаю, что они будут делать точечные замены. Я не хейтер NAVI, но мне результат этого состава кажется закономерным.

— Третий слот на мейджоре отвоевала AS Monaco Gambit. Чего ты ждешь от этой команды на турнире?

— Gambit либо пройдет стадию Wild Card, либо будет очень к этому близка. В этот раз команды в этой стадии очень слабые. Они не идут ни в какое сравнение с теми составами, что получили слоты сразу в плей-офф. Не верю, что такая Gambit может отлететь 0:3 и поехать домой.

— Virtus.pro во второй раз получает слот сразу в стадии плей-офф. Как думаешь, опыт, полученный в Сингапуре, поможет команде лучше выступить в Киеве?

— Если бы я играл за Virtus.pro, то воспринимал бы этот мейджор исключительно как тренировку перед The International, пытался максимально залутать опыт. Это команда с индивидуально очень сильными игроками, которым пока не хватает опыта выступлений вместе — они ведь еще «малыши».

— У Team Spirit, возможно, самая удобная позиция: команда начинает с групповой стадии и к плей-офф может успеть разогреться. Поможет ли это ей?

— Я думаю, что на турнире есть команды, которые могут разнести Spirit за две карты по 20 минут. Например, если сетка как-то сведет её с VP, то результат будет очевиден. С Team Secret тоже играть будет очень тяжело. Да и со всеми такими командами, которые ездят на каждый мейджор. Разве что с клубами из Азии может быть не так трудно — от этого региона участники турнира выглядят очень слабыми.

В целом я ожидаю очень хорошей игры от китайских команд, от клубов из СНГ… Да и Европа в этот раз должна быть подготовлена лучше, как минимум Team Liquid и Nigma. Последняя должна наверняка выходить в групповую стадию.

— В OG вернулся ana, но игра у команды все равно не пошла. Как думаешь, почему так?

— Потому что в составе нет JerAx. Не думаю, что возвращение финна — единственный вариант спасения для OG, но он всё же был важным звеном.

Еще мне не очень понятна логика ana, который, видимо, уехал отдыхать дома перед отборочными на TI и отказался участвовать в переигровках в DPC. Сколько я в «Доте» нахожусь, сколько изучаю людей, все равно не могу понять его решение.

— Я подслушал ваш разговор с Вовой Maelstorm, которому ты сказал, что от команд из Южной Америки не ждешь ничего, поскольку там постоянно играют «322». Объяснишь?

— Да, каждая серия в этом регионе — сумасшедшие горки, на которых команды упускают преимущество по 10, 20 и даже 30 тыс. золота. Посмотрите эти матчи с любым профессиональным игроком, и он скажет вам, что в них что-то не так. Такое происходит везде, но в Южной Америке — вообще шок.

При этом Thunder Predator на первом мейджоре многих оппонентов развалила, это правда. Но там просто никто оказался не готов к «Доте», в которую играет эта команда: драки-драки-драки, погони-погони-погони — «хит энд ран».

— А не напоминает тебе этот стиль «хит энд ран» то, как играют команды из СНГ?

— В СНГ не «хит энд ран», в СНГ «хит энд… дай [от die — “умирать”, прим. ред.]». У нас люди просто бегут под тир-3, убивают противников и умирают там сами. У нас в регионе играют гули, а в Южной Америке, я думаю, не так хорошо знакомы с этим аниме.

— Понятно, что тяжело сейчас загадывать, но если бы The International 10 начинался завтра, кто вошел бы в твою тройку фаворитов?

— Первая — это Team Secret. Вторая — возможно, какая-то команда из Китая. Например, Team Aster с Borax, на неё очень хочется посмотреть. VP я бы не дал статус фаворита, потому что команде не хватает опыта. Но если эти игроки продолжат выступать вместе, то в новом сезоне будут явными претендентами как минимум на топ-3 или топ-2.

— Elephant в Китае — новая Team DK, суперзвездный состав, которому не удается выстрелить. Почему такой подход не работает?

— Потому что суперсильные игроки не обязательно образуют суперкоманду. Они могут быть агрессивными в общении или просто не подходить друг другу. Это очень сильно решает. Идеальная команда — это не пять суперсильных игроков, это два звездных игрока и три человека, которые будут налаживать коммуникацию и поддерживать командную игру.

— Спасибо тебе за такой содержательный разговор, Егор! Если хочешь передать кому-то привет, то сейчас самое время.

— Привет всем фанатам, которые когда-либо за меня болели. Сейчас я не так активно играю в «Доту», но если вы подпишетесь на мои социальные сети, то сможете следить, чем я сейчас занимаюсь. В последнее время я довольно социален.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!