GodHunt: «Комментирование — это полет души. Важно быть собой, свои эмоции показывать»

Кастер студии Maincast Россия, Russia, RU Виктор «GodHunt» Волков рассказал в интервью, как изменился его стиль комментирования за последние годы, объяснил, почему он не освещает другие дисциплины, а также высказался о собственной медийке.

— Ты – один из самых опытных кастеров в СНГ, 8 лет в эфире. Чем отличается комментатор Godhunt из 2013 года от Годханта из 2021-го?

— Более сдержанный, это точно. Гораздо проще стало под любого комментатора подстроиться – раньше очень узкий пул был, комментировал с Вилатом, Каспером, Версутой только.

— Сейчас на Maincast много молодых талантов. Подходят ли они к тебе за советом и оценкой?

— Да обычно все ограничивается разговором: «Как чувствуешь, нормальный эфир? Много забираю или мало?» Мне кажется, комментирование – это полет души, и пытаться прийти к стандарту – не лучшая идея. Важно быть собой, свои эмоции показывать.

— Я не про подражание, а про оценку со стороны опытного кастера.

— А как оценить творческую деятельность? Это все равно, что подойти и попросить оценить музыку или фильм. Кому-то нравится, кому-то – нет. Ты можешь со своей колокольни посмотреть и сказать: «Не, братан, ты куда-то не в ту степь воюешь», а это будет совсем не так.

Яркий пример – комик Щербаков, которого выгоняли с юмористических шоу и говорили ему: «Твой юмор – не комильфо», а сейчас он один из самых известных комиков в стране.

— А ты сам любишь Щербакова?

— Не прямо люблю, но то количество шуток, которые он извергает за одну минуту... Он берет количеством. Одна из пяти окажется смешной, и тебе нормально. А он их в минуту пять и выдает.

— Твой первый эфир в дуэте – с Каспером. И так получилось, что до сих пор ваша пара одна из самых узнаваемых. У вас не возникает проблем с тем, что вы оба – play-by-play комментаторы?

— Вообще нет проблем на самом деле. Проблемы, может быть, у зрителя! (смеется) На самом деле, я сам за то, чтобы аналитик + play-by-play комментатор были на важных матчах, но я сторонник идеи «киберспорт – это шоу».

Если бы были профессиональные аналитики, которые действительно по драфту могли бы всегда предсказывать, что произойдет, они были бы миллиардерами из-за ставок. Но так не происходит, потому что Дота – слишком гибкая игра, и оценить действия игрока в определенный момент очень сложно. Ты не знаешь задумку, не знаешь колла, и так далее.

И даже когда аналитик тебе говорит: «Вот здесь сделано неправильно», это еще не значит, что он прав. Если аналитик готов подстроиться под настроение эфира, под темп play-by-play, это вообще идеально. Скажу так: мне не мешает каст от двух play-by-play, если они заводят зрителей и держат градус. Мне смотреть это интереснее, чем размусоливание, когда стоило нажать Глиммер.

— Ты сам сказал несколько минут назад, что стал гораздо сдержаннее. У тебя нет ощущения, что Дота и киберспорт в целом уходит в сторону серьезности?

— Конечно, да. Костюмчики, рубашки – все это связано, как мне кажется, с новыми спонсорами и инвесторами. Они привыкли платить за такой формат проведения. Опять же, это поднимает дисциплину – в свое время все расхлябаннее к этому относились, и построить работу было сложнее.

Я не могу сказать, что я – фанат этого. Как по мне, студия аналитики должна быть веселее, но это лишь мое мнение. Я не бизнесмен, я простой комментатор.

— Вилат в подкасте с Шадоувехом после первой DPC-лиги обещал, что Maincast постарается не ставить двух play-by-play комментаторов. Если ты сегодня узнаешь, что больше никогда не выйдешь в эфир с Каспером, сильно расстроишься?

— Расстроюсь, но я почти уверен, что этого не будет. Я же, получается, и с Вилатом не буду комментировать тогда, и с большинством других кастеров? Я не думаю, что это правильно, потому что синергия комментаторов важнее тонко подмеченных моментов с аналитиком, если они вообще будут.

Опять же, это нужно спрашивать у зрителей. Нужно проводить опросы, собирать фидбэк о том, что больше нравится зрителю. Заводной эфир или тонкий разбор моментов. Интересно ли аудитории в пятницу вечером после карты разбор полетов?

— А ты часто собираешь фидбэк о себе со стороны?

— У меня все соцсети открыты, поэтому те, кто хочет донести фидбэк, они заходят туда или на стрим и говорят. Опять же, какие-то заметки по качеству эфира я с удовольствием приму, а заметки о том, как надо вести эфир, я обычно игнорирую. Если пытаться изменить стиль и ход комментирования, тут уже непонятно, что от тебя останется. Так можно и Гугл-мужика поставить в эфир.

— Ты был профессиональным игроком в Point Blank, активно играл в PUBG и другие шутеры. При этом ты игнорируешь Counter Strike, хотя твои сокастеры-дотеры спокойно сидят в двух студиях. Тебе не нравится эта игра?

— Думал, но всегда возникал вопрос: «А есть ли в этом смысл?» Сейчас у Maincast предостаточно турниров по Доте. Я бы не сказал, что у меня выходных – завались. То есть мне либо вместо Доты идти комментировать CS, либо в единственный выходной. Вместо Доты я явно не хочу, а в выходной у меня еще есть и личный стрим – мне нравится заниматься им. Если на одной чаше весов будет мой стрим, а на другой – каст Counter Strike, личный стрим сильно перевешивает.

Я хотел бы покомментировать Call of Duty, если он станет киберспортом. Я бы сел и покомментировал Battle Royale в CoD – я в него много наиграл, мне нравится темп игры. Counter Strike – я очень много в него играл, в Source. Даже играл за какую-то европейскую команду. Не сказать, что крутые результаты были, но сколько-то пострелял. Но я не скажу, что я хочу комментировать его – там хватает своих кастеров, которые занимаются только этой дисциплиной. Нужно провести тысячи игровых часов и отсмотреть миллион демок – посмотреть, какие раскидки; какие позиции правильные, а какие нет, чтобы сесть и поговорить об игре профессионалов.

— Ты не принимаешь особых усилий по прокачке медийки – я не помню от тебя горячего косплея, как у NS’а, не помню попыток сделать отдельное шоу, как у Маела и Друга. Я правильно понимаю, популярность для тебя – лишь побочный эффект твоей работы?

— Скорее да, чем нет. С одной стороны, чем ты популярнее, тем ты более востребованный. Насчет личного контента – у меня была пара блогов с The International, носился там с камерой. Но каждый раз сталкивался вот с чем: «здесь нельзя снимать», «здесь человек занят» и так далее. Слишком много сложностей.

А вообще, заспойлерю и замотивирую себя наконец этим заняться! Я планирую делать обзоры на игры – в основном, MMORPG. Возможно и мобильного гейминга коснусь. У меня есть к этому интерес, но мне нужен пинок, чтобы сделать старт. Самое сложное – начать, выстроить весь процесс от монтажа до публикации.

Но это не нацелено на повышение медийки, ни в коем случае.

— Теперь наши читатели будут напоминать тебе в соцсетях и на трансляции, если ты не запустишь канал!

— Я на это надеюсь! Может, так я сподвигнусь. Возможно, New World станет отправной точкой... Я очень люблю записывать обзоры крафтов, и все такое. Но это все нужно доводить до ума.

— Если бы ты выпускал собственный мерч с картинкой и фразой, что бы ты выбрал?

— Сложный вопрос... Фразу я, наверно, не выберу... Стоп, вообще-то у меня есть мерч! Он просто не продается, а разыгрывается за баллы канала. У нас есть рулетка: набираешь 50 тысяч баллов, покупаешь билет. Набиарется 10 билетов и один счастливчик выигрывает футболку. Я тебе скину фотографию сейчас.

— Блиц-характеристика. Я буду называть черты характера, а ты будешь отвечать, относится ли это к тебе.

• Уверенность? Нет
  • Амбициозность? Да
  • Инфантилизм? Нет
  • Беспечность? Нет
  • Общительность? Да
  • Консерватизм? Нет
  • Оптимизм? Да
  • Тактичность? Да
  • Доверчивость? Да
  • Честность? Да

— Где-то год назад один мой коллега сказал: “Если бы в мире не было Элайджи Вуда, мем про нестареющего человека сделали бы с Витей Годхантом. Даже когда он будет президентом ООН, для меня он будет Витей”. Я сейчас разговаривал с Витей Годхантом или Виктором Волковым?

— С Витей Годхантом.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: cyber.sports.ru