Belony: «Попасть на Инт в роли аналитика в десять раз легче, чем в роли игрока»

Аналитик студии Maincast Украина, Ukraine, UA Егор «Belony» Довгий прокомментировал в интервью свое приглашение на The International 10, поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата, а также высказал свое мнение о распределении инвайтов на турнир среди кастеров.

— Привет, Егор! Рад поздравить тебя с инвайтом на The International 10. Когда и где ты узнал об этом? Можешь вспомнить этот момент и эмоции, которые тогда испытывал?

— Привет, спасибо! Произошло все очень спонтанно и, честно говоря, неожиданно. Проработав в студии такой короткий промежуток времени, ожидать приглашения на главный турнир года я не мог. Для себя я прикидывал, какие у меня вообще шансы, но конкуренция сейчас очень высокая, и они близились к нулю, учитывая тот факт, что это первый TI за последние два года.

Я был дома, занимался своими делами, и мне пришло уведомление. Поначалу я не придал этому значения, но спустя некоторое время проверил почту – это было приглашение на The International. Честно говоря, в тот момент я не мог подобрать слов и не верил в происходящее. Эмоции были смешанные, но я старался держать себя в руках. Скажу так: тот день был незабываемый!

— Ты перешел на роль аналитика только год назад. Ожидал ли, что такой путь до Инта окажется намного короче, чем с позиции игрока?

— Честно говоря, попасть на Инт в роли аналитика в десять раз легче, чем в роли игрока. И я точно знал, что если The International будет проходить в Европе, то я поеду, как зритель — планировал это еще два года назад, когда анонсировали ивент в Стокгольме.

А так... после того, как я официально попал в Maincast в январе 2021, у меня были мысли развиваться в этой сфере. Набираться опыта работы перед камерой, получать знания от «старших», которые меня окружают, и каждый день работать над собой. А в последнее время меня подтолкнули к развитию как медиа личности, и я прям кайфую, когда получаю эти знания «изнутри», так сказать. Никогда не понимал, как это работает.

— Как бы ты оценил развитие своих скиллов аналитика за этот год? Ни разу не было мыслей о том, что зря завершил карьеру игрока?

— Будем честны: прям громкой, медийной карьеры игрока у меня не было. Хотя в какой-то период времени были условия, как сейчас у любого из игроков Virtus.pro или Natus Vincere, просто об этом мало кто знает. Ну то есть я мог запросить буткемп в удобное для команды время, собирать вокруг себя любых игроков, которые бы захотели со мной играть, и получать немалую зарплату.

Но я был недостаточно опытен и популярен в кругах про-игроков, которые сейчас играют в условном втором дивизионе Dota Pro Circuit. Плюс были те, с кем я не хотел играть в команде — по условиям эти ребята должны быть исключительно из Украины, что вызывало определенные сложности. По итогу была одна попытка, пиковой точкой успеха стала поездка на LAN в Москву, но спустя месяц команда развалилась.

Если говорить о скиллах аналитика, то здесь все просто: я делюсь своими знаниями, которые когда-то получил, играя в Dota 2. Мне очень нравится разбираться во всех механиках, тонкостях и использовать это непосредственно в игре. Глобально тебе не нужно быть сверхчеловеком, чтобы анализировать в эфире то, за чем ты наблюдал на протяжении часа.

— Ты один из немногих талантов, кто едет на турнир впервые. Чего ты ожидаешь от собственной работы на турнире?

— Поехать на турнир такого масштаба в любом случае здорово. В этом году — в качестве таланта, но кто знает — возможно, у меня получится реализовать свой опыт, и когда-нибудь я съезжу туда и в Доту поиграть. Сейчас я просто рад, что мне предоставили шанс показать себя в текущем амплуа.

— Уже обсуждал нюансы работы на Инте с более опытными коллегами, типа BafiK или v1lat?

— Пока нет, только по мелочам типа перелета. Но ребята всегда помогают и с радостью делятся знаниями, если я у них что-то спрашиваю. Помню, как впервые комментировал с v1lat и ещё не знал, что и как устроено в комментаторской. Он буквально за две минуты всё мне объяснил, и это был мой самый успешный дебют, чем где-либо до этого — ноль волнения и полное погружение в работу.

Как тебе в общем список приглашенных на TI10 талантов? Есть ли те, кого русскоязычному касту будет не хватать?
Мне точно не стоит судить тех, кто едет или не едет на The International: еще недостаточно опыта, чтобы этим заниматься. Я считаю, если человек находится в этом списке, то он на 100% это заслужил. Лично мне обидно за своих коллег — CaspeRRR, Faker, Droog, Flunky, Sm1Ley и Вову PGG, а особенно за тех, кто пришел в Maincast чуть ли не в один день со мной. Тот же STORM имел такие же шансы, как и я, но почему-то он инвайт не получил.

— Расскажи, как ты готовишься к освещению турнира. Смотришь ли матчи или хай-ммр паблики участников Инта, играешь ли сам?

— Сейчас все команды в Европе, и поэтому у меня огромный багаж знаний по игре. Например, каких героев участники The International тренируют в матчмейкинге на высоком рейтинге. Некоторые даже играют в пати на фейках и используют связки героев, которыми, скорее всего, будут играть на Инте.

— Часто ли попадаются участники TI10 с тобой или против тебя? Можешь ли вспомнить какие-то интересные случаи последних дней?

— Да, очень часто попадаются все, кто сейчас жмут поиск. Все «интересные» случаи с ними можно увидеть в каких-нибудь нарезках на YouTube. Лично я для себя подмечаю немного другие, более профессиональные вещи, о которых уже расскажу на самом The International. Из очевидных — более половины всех игроков сейчас играют на фейках. То есть встретить условного Miracle- на мейне сейчас невозможно.

— Исходя из твоего опыта игры на центральной линии, кого бы ты назвал сильнейшим мидером The International в плане индивидуального исполнения?

— Если бы Natus Vincere в текущем составе попали на Инт, я бы сказал, что это Владимир 'No[o]ne' Миненко. У него просто крышесносный лейнинг: если ты хотя бы на несколько секунд теряешь концентрацию, считай, что ты проиграл. Но Natus Vincere остались дома, и мой следующий кандидат — Topson. Он чем-то похож на Вову, но со своей изюминкой. Возможно, в этот список попал бы еще и NothingToSay, но против него мне еще не доводилось стоять линию.

— Видишь ли ты какие-то четкие различия в стилях западных и восточных команд, или же все зависит от конкретного коллектива?

— Отличия есть, это 100%. Из очевидного могу назвать выбор стратегий и темп игры — у кого он выше, у того, соответственно, шансов победить больше. Два года подряд нам это доказывали OG. Сейчас чем-то подобным стали играть PSG.LGD, но в своем «китайском» стиле: мол, мы 10 минут фармим и следующие 10 минут бегаем, если что-то не получилось, то «все фигня, давай по новой».

— На каждом The International есть несколько героев, которые неожиданно врываются в мету турнира. Какие персонажи, забытые на старте 7.30, могут внезапно стать имбой в этот раз?

— Я думаю, это Gyrocopter Gyrocopter (возможно, в связке с Io Io), Spectre Spectre и Naga Siren Naga Siren от Arteezy.

— Кто выиграет этот Инт?

— Победить на турнире должна умнейшая команда.

— Ждешь ли ты каких-то особенных анонсов от Valve в честь юбилейного турнира серии?

— Парочку анонсов я уже знаю, но говорить об этом пока не буду. А так… Может, игроки NAVI с первого The International сядут и сыграют шоу-матч против кого-нибудь? Было бы прикольно!

— Три вещи, которые лично ты ждешь от поездки в Бухарест?

— Во-первых, просто поработать на главном турнире года. Второе — Secret Shop, несколько вещей откуда я разыграю у себя в социальных сетях. И, наконец, хочу увидеть красивый и зрелищный финал на стадионе: наконец-то вживую.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: dota2.ru