Maelstorm: «Я вообще не вижу у Nightfall и Save- каких-либо серьезных шансов проявить себя за границей»

Комментатор студии RuHub Россия, Russia, RU Владимир «Maelstorm» Кузьминов рассказал в интервью о том, как RuHub будет освещать региональные лиги нового сезона Dota Pro Circuit, высказался о перестановках на профессиональной сцене Dota 2, а также предположил, когда в игре выйдет новый патч.

— Во-первых, рад поздравить с тем, что в этом сезоне именно вы с коллегами из RuHub будете освещать региональную лигу в СНГ. Расскажи, когда ты об этом узнал, какие были эмоции?

— Спасибо! Узнал достаточно рано, но как именно, рассказать не могу. Студия вообще не афишировала этот факт до официального анонса, и я считаю, что это правильно. Тем не менее хорошие новости имеют свойство просачиваться. Еще до официального анонса нужно было начать работу над всякими тизерами, трейлерами, помогать со сценариями, так что от меня и других причастных все равно не получилось бы это скрыть.

Конечно, я очень этому рад, потому что прошлый сезон был довольно грустным для нас, для RuHub. Хотелось работать на интересных матчах, хотелось работать в студии, а не из дома. Важно и то, что этот сезон в СНГ будет особенно интересным, ведь именно в нашем регионе играют действующие чемпионы The International.

С другой стороны, немного тревожно, потому что это огромная ответственность, и мы должны сделать все очень хорошо. Отмечать можно будет в конце сезона, если результаты будут хорошие, а сейчас нужно много и усердно работать.

— То, что в новом сезоне студия будет показывать сразу несколько ведущих регионов, как-то изменит формат эфиров RuHub?

— С точки зрения внимания зрителя: в прошлом году мы освещали два слабейших региона, а теперь три — слабый, средний и сильнейший по уровню игры. Разница огромная, к тому же СНГ мы будем комментировать из студии, а это не 2 человека на касте, а 5 в эфире как минимум, плюс команда за кадром.

Мне сложно сказать, как это будет выглядеть и ощущаться с точки зрения нагрузки до старта сезона, но есть мысли, что без расширения штата студии не обойтись. Мы уже запустили конкурс, по результатам которого возьмем в RuHub еще как минимум одного комментатора.

Что касается сюрпризов в продакшене — запланирована куча контента, и я вижу, насколько активная подготовка ведется в студии перед стартом сезона. Лично меня это радует. Что получится? Поживем — увидим.

— Что касается лично твоей подготовки к сезону, она уже началась? Как ты готовишься к освещению игр Dota Pro Circuit?

— Я вернулся с The International 18 октября, а уже на следующий день сел за новый выпуск Dotascope, закончил его только 18 ноября. Отдыха после Инта как такового не было, и не сказать, что он мне был нужен. Можно считать это этапом подготовки к новому сезону. С точки зрения практики мне хватает того, что мы уже комментируем D2CL, разогреваясь к матчам DPC-сезона.

Безусловно, в этом году комментаторам студии RuHub нужно подходить к каждому матчу отдельно. Игр в СНГ-регионе не так много, но все они важные. Лично я собираюсь поступать именно так, чтобы уверенно ориентироваться в играх и давать больше интересной информации в эфир. Думаю, мои коллеги тоже.

— Начнем, пожалуй, с самого интересного региона. Согласен ли ты с тем, что сейчас Team Spirit выглядит безоговорочным лидером региона? Смогут ли  «драконы» удержаться на лидирующих позициях в мировом топе?

— Согласен. Нет предпосылок ожидать от них сильного спада, в то время как остальные претерпели кучу изменений. С мировым топом сложнее, ведь конкуренция в Доте огромная. Team Spirit победила на The International 10, но не выглядела на голову выше соперника. Хотя, наверное, исторически это даже лучше. Не думаю, что они будут легко выигрывать все турниры, но в топе будут точно, должны быть. Особенно учитывая тот факт, что во всех регионах произошли решафлы, и некоторые выглядят странно.

— Как можно оценить замены в Virtus.pro? Можно ли считать новых игроков удачным решением, если Nightfall и Save сами решили покинуть коллектив?

— Замены в VP — это печально. Ушли два сильнейших игрока. Ушли, очевидно, по своей инициативе. Сначала один, а без него и второй играть в Virtus.pro не захотел. В итоге одного взяли в Evil Geniuses, другой будет сидеть «на банке».

Не знаю, как там все происходило в деталях… Но если было так, то я не думаю, что у организации были другие хорошие варианты. VP сейчас нужно начинать все с нуля. Получится или нет — зависит только от них, но говорить об усилении команды сейчас мне не представляется возможным.

— Как оцениваешь шансы Nightfall в Evil Geniuses

— Не вижу никакой логики сажать Егора на оффлейн, при этом оставляя Arteezy на керри. JerAx и Cr1t — два саппорта четвертой позиции. В общем, в EG я не верю и не могу понять логику BuLba. Он тренер, ему, очевидно, виднее, но как по мне, этот состав никогда не выиграет The International.

Если честно, я вообще не вижу у Nightfall и Save каких-либо серьезных шансов проявить себя за границей. Думаю, что они будут успешнее в СНГ.

— Тебе близка точка зрения Lil, который считает, что СНГ-клубы уделили чересчур много внимания молодым паберам относительно опытных игроков?

— В формировании любого состава должна быть логика. Lil прав в том, что брать молодых игроков, при этом даже не являющихся перспективными, — ошибка. Я думаю, что нужен некий баланс опыта и молодости. Супермолодой состав, если ему есть на что опереться, может даже Инт выиграть, практика это показала.

Очевидно, что почти во всех составах нужно будет что-то или кого-то менять. Например, Team Spirit, чтобы выстрелить, потребовалось заменить so bad на Mira.

Собрать состав — это непросто. Нужно понимать и осознавать каждое действие. У меня такого опыта и понимания нет, но даже если бы было, нужно еще везение и куча других факторов. Говорить «бери старых» или «бери только молодых» — слишком поверхностно.

— Как тебе CIS Rejects? Есть ли у этой команды потолок, выше которого они не прыгнут?

— В этой команде играет несколько человек, к которым я очень хорошо отношусь, поэтому я просто хотел бы пожелать им удачи. Им будет трудно.

— Какие еще интересные составы ты хотел бы выделить? Такие, которые уже сейчас или хотя бы в перспективе смогут бороться за высокие места на мэйджорах и The International 2022?

— Team Secret и Nigma выглядят сильнее остальных в Европе. PSG.LGD — наверное, лучшая команда сейчас, по моим ощущениям. Мне кажется, в отличие от Virtus.pro, поражение от Team Spirit сделает из них монстров, злых и страшных. Это лишь мои догадки, пруфов не будет.

— В Европе все меньше талантливых игроков (их ищут в СНГ и Америке), на отборочные регистрируется 20 команд. Это кризис Доты в регионе?

— Это смена поколений. Увы, Европе она дается тяжело, еще и The international уплыл к нам, и у нас станет больше игроков. В целом, не удивлен. Дота — наша игра и игра Китая.

— Заканчивая тему решафлов, назови три самых неожиданных трансфера для тебя перед новым сезоном. Чем могут закончиться эти истории?

— Nightfall в EG — кик и возвращение в СНГ. Save без команды... я даже не знаю, чем это кончится. В идеале ему бы вернуться в состав, но теперь это будет практически невозможно. OG — в целом, очень неожиданный состав.

— И немного об игре. То, что Valve перед новым сезоном решила обойтись без глобального патча, это хорошо или плохо?

— Не пришлось изучать все по новой. Но, если честно, я бы лучше поизучал, хочется уже увидеть глобальный патч. Мы слишком долго смотрим на эту мету — и после мэйджора патч должен быть.

— Какие недостатки ты бы выделил в современной мете, как комментатор и зритель?

— Мне нравится текущая мета, просто она очень старая. Приелась. Иногда уже через 5–10 минут становится очевидно, что будет происходить. Это ненормально.

— Что касается новых героев, глобальных изменений, ивентов — чего ты сам ждешь от некиберспортивной Доты в ближайшее время?

— Я люблю PvE-ивенты с глобальным параметром, например, все соревнуются в PvE. Думаю, что скоро что-то такое будет.

— Большое спасибо за интервью. Время приветов и пожеланий читателям.

— Привет всем, кто дочитал! Посмотрите Dotascope!

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: cq.ru